Умаров назвал главную проблему предпринимателей Таджикистана

© из личного архива Умарова ХоджамахмадаХоджамахмад Умаров, эксперт Института экономики и демографии АН РТ
Ходжамахмад Умаров, эксперт Института экономики и демографии АН РТ - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Льготные кредиты в Таджикистане должны сопровождаться и льготными режимами налогообложения, заявил Sputnik Таджикистан заведующий отделом Института экономики и демографии Академии наук Таджикистана доктор экономических наук Ходжамахмад Умаров
Ходжамахмад Умаров рассказал о предоставленных льготах по кредитам в Таджикистане.

Таджикские банки предоставили своим клиентам льготы по кредитам на сумму 1,5 миллиарда сомони (145 миллионов долларов).

Ходжамахмад Умаров, эксперт Института экономики и демографии АН РТ - Sputnik Таджикистан
Умаров: выход Таджикистана из пандемии поможет восстановить бизнес

Срок погашения кредитов более 28,6 тысячи клиентов на сумму 800 миллионов сомони был пролонгирован, а начисленные штрафы на сумму более 43 миллионов сомони аннулированы. 

По мнению таджикского экономиста Ходжамахмада Умарова, если подход к предоставлению кредитов будет рационально правильным, то это даст свои неплохие результаты.

Он добавил, что микроуровень, а также сферы самозанятости, малого и среднего предпринимательства нуждаются в дополнительных финансовых ресурсах.

"Это самая большая проблема для предпринимателей Таджикистана. Я не думаю, что 145 миллионов долларов будет достаточно для того, чтобы удовлетворить предпринимательский спрос", - подчеркнул Умаров Sputnik Таджикистан.

Он также отметил, что это максимальная сумма, поскольку таджикские небюджетные банки просто не располагают большими ресурсами. Возможно, при поддержке внешних организаций, например, МВФ и других финансово-экономических организаций, получится стабилизировать бюджет. 

Потянет ли бюджет Таджикистана каникулы для бизнеса: мнение экономиста

"Нужно, чтобы льготные кредиты сопровождались льготными режимами налогообложения, чтобы не было налогового нажима на микро- и макропредпринимательство", - подчеркнул доктор экономических наук.

Джумахонзода: коронавирус дал толчок развитию онлайн-бизнеса в Таджикистане

Ходжамахмад Умаров заключил, что минимальная сумма, которая должна быть направлена на эти цели, должна составлять не менее 250 миллионов долларов.

Лента новостей
0