ФАО предупредила о падении производства пшеницы в Таджикистане

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ФАО опубликовала прогноз, согласно которому в Таджикистане из-за неблагоприятных погодных условий этого года сократится производство зерновых

ДУШАНБЕ, 4 авг — Sputnik. В Таджикистане может сократиться объем производства пшеницы, говорится в региональном бюллетене Продовольственной и сельскохозяйственной организации ФАО, посвященном анализу воздействия пандемии COVID-19.

Ожидается, что этом году общий объем производства зерновых в Центрально-Азиатском регионе будет близким к среднему пятилетнему показателю. При этом производство пшеницы сократится в Кыргызстане и Таджикистане из-за неблагоприятных погодных условий и затрудненного доступа к ресурсам, таким как семена и удобрения.

В целом же прогноз на производство зерновых в Центральной Азии является благоприятным.

Помидоры на выставке в Худжанде - Sputnik Таджикистан
Экспорт бьет рекорды: в Россию увеличились поставки таджикской продукции

В докладе отмечается, что цены на некоторые продукты питания в странах Центральной Азии достигли максимумa в первые шесть месяцев 2020 года.

Кроме того, продолжительные логистические, торговые и рыночные сбои по-прежнему представляют собой проблему для агропродовольственных цепочек.

В Таджикистане опровергли слухи о перебоях в поставках муки и пшеницы

Экономист ФАО по вопросам сельскохозяйственной торговой политики Чен Фан отметил, что домохозяйства тратят почти половину своего бюджета на продовольствие. Такая ситуация особенно актуальна для уязвимых групп населения, в частности, пенсионеров в Таджикистане.

"Рост цен на основные продукты питания в результате COVID-19 может представлять существенную угрозу для продовольственной безопасности и питания этих групп населения", - добавил эксперт.

Несмотря на ослабление запретительных мер, агропродовольственный транспорт все еще не полностью восстановился, особенно в Боснии и Герцеговине, Кыргызстане, Турции и Узбекистане. Эти страны также отмечали серьезные проблемы с хранением в течение сезона сбора урожая.

Озвучены объемы импорта Таджикистаном казахстанской пшеницы

В ФАО добавили, что организация создала специальные соцпакеты поддержки для обеспечения доступа к продовольствию уязвимых групп населения в Таджикистане, Кыргызстане, Армении, Боснии и Герцеговине, а также в Черногории.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский