Иллюстрация коронавируса - Sputnik Таджикистан
Третья волна коронавируса в Таджикистане: последние новости
В Таджикистан пришла третья волна коронавируса. Минздрав во второй половине январе 2021 года объявил о новых случаях заражения COVID-19. Пока специалисты не смогли определить, какой штамм пришел в республику на этот раз.

Роспотребнадзор оценил эффективность борьбы таджикских врачей с коронавирусом

© Пресс-служба Департамента здравоохранения города Москвы / Перейти в фотобанкСотрудники медицинского стационара, архивное фото
Сотрудники медицинского стационара, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава гуманитарной миссии российских специалистов ответил на самые острые вопросы о коронавирусе в Таджикистане

ДУШАНБЕ, 6 авг — Sputnik. Второе прибытие специалистов в республику выполнялось в продолжение визита группы экспертов ВОЗ, рассказал руководитель группы российских специалистов, посетивших Таджикистан, вирусолог, доктор биологических наук, замдиректора Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера по инновационной работе Александр Семенов в диалоге с НИАТ "Ховар".

Заведующая вирусологической лабораторией Таджикского НИИ профилактической медицины, доктор биологических наук, профессор Фаина Михайловна Тишкова - Sputnik Таджикистан
Бессимптомники, тесты и антитела: интервью с завлабораторией в Душанбе
Основной упор специалисты решили сделать на развитие лабораторной диагностики в Таджикистане.

"Таджикистану, если можно так сказать, повезло, что коронавирус появился здесь немного позже, чем в других странах, поэтому мы можем поделиться своим опытом и наработками. Наша основная задача - усилить лабораторную службу, подготовить специалистов, которые сегодня необходимы", - рассказал Семенов.

Глава миссии Роспотребнадзора заметил, что коронавирус крайне похож на другие вирусные пневмонии и крайне важно его вовремя определить.

В Минздраве оценили вклад России в борьбу с коронавирусом в Таджикистане

Вирусолог рассказал, что российские специалисты уже успели поработать в Кулябе, Бохтаре, Республиканской СЭС, Национальной лаборатории общественного здравоохранения.

"Выполнен большой объем работы, нам удалось сделать главное - оптимизировать структуру лабораторий, организовать все по международным стандартам. В ближайшие дни будет открыта еще одна современная лаборатория по диагностированию коронавируса в Хороге. Это одна из наших приоритетных задач. Рано или поздно коронавирус закончится, а хорошая лаборатория с обученными специалистами останется", - добавил эксперт.

Министр здравоохранения и социальной защиты Республики Таджикистан Джамолиддин Абдуллозода - Sputnik Таджикистан
Абдуллозода: запреты снимать рано, несмотря на улучшение ситуации с COVID-19
По словам Семенова, с первого визита в Таджикистане многое изменилось: сформировалась лабораторная сеть, в сфере здравоохранения произошла мобилизация кадров.

Также доктор биологических наук оценил эпидемиологическую обстановку в Таджикистане.

"Если говорить о долгосрочном прогнозе, то он среднеблагоприятный. Распространение коронавируса в Таджикистане не превратилось в катастрофическую эпидемию. Вовремя принятые меры дали хорошие результаты", - сказал Семенов.

Роспотребнадзор передал Таджикистану тест-системы для борьбы с коронавирусом

В завершение диалога российский специалист добавил, что как только вакцины от коронавируса станут доступны, в рамках стратегического сотрудничества они поступят и в Таджикистан.

Лента новостей
0