Персонал специальной (уборочной) бригады по дезинфекции  - Sputnik Таджикистан
Коронавирус в Таджикистане: последние новости
Таджикистан до последнего был одной из немногих стран, где коронавирус не выявили. Республиканский штаб по борьбе с COVID-19 объявил о первых случаях заражения в Таджикистане 30 апреля. К концу 2020-го Таджикистану удалось справиться с COVID, но 21 июня 2021-го Оперштаб вновь сообщил о заболевании.

Бессимптомники, тесты и антитела: интервью с завлабораторией в Душанбе

© Sputnik / Амир ИсаевЗаведующая вирусологической лабораторией Таджикского НИИ профилактической медицины, доктор биологических наук, профессор Фаина Михайловна Тишкова
Заведующая вирусологической лабораторией Таджикского НИИ профилактической медицины, доктор биологических наук, профессор Фаина Михайловна Тишкова - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Как работает лаборатория в Душанбе, как сдаются тесты на COVID-19 и как выявляют бессимптомных больных, рассказала заведующая вирусологической лабораторией Таджикского НИИ профилактической медицины, профессор Фаина Тишкова

ДУШАНБЕ, 13 июн — Sputnik. Как в Душанбе проводится тестирование на коронавирус и готовят специалистов, рассказала участник рабочей группы по COVID-19, заведующая вирусологической лабораторией Таджикского НИИ профилактической медицины, доктор биологических наук, профессор Фаина Тишкова в интервью Sputnik Таджикистан.

По словам Тишковой, лаборатория в Душанбе была образована в 1957 году. А первые исследования начали проводиться по гриппу.

Тестирование на наличие антител к COVID-19, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Тестирование на антитела к COVID-19 в Таджикистане начнется в августе
По сути, в Таджикском НИИ профилактической медицины в СССР был создан целый отдел, который включал в себя несколько лабораторий: например, гриппа, а также отдел управляемых инфекций, где изучались полиомиелит, корь и краснуха.

Тишкова рассказала, что в связи с первой вспышкой геморрагической лихорадки в 1965 создали лабораторию арбовирусных инфекций, где совместно с российскими учеными расшифровывали новые данные.

Провериться на COVID-19 бесплатно: в Бохтаре заработала своя лаборатория

Вирусологическая лаборатория Таджикского НИИ профилируется на подобных инфекциях, так как вирус Конго-крымской геморрагической лихорадки является эндемичным заболеванием для региона. 

"Нужно отметить, что с изменением климата идут глобальные перемены и в отношении заболеваемости: если раньше два-три случая регистрировалось в году, то сейчас мы фиксируем до 30-40, и ареал распространения инфекции расширился - уже около 40 районов, где выявлена заболеваемость", - поведала профессор.

Тишкова добавила, что именно поэтому у лаборатории есть огромный опыт в работе с особо опасными инфекциями.

Как в Душанбе делают тесты на COVID-19 - YouTube - Sputnik Таджикистан
Как в лабораториях Таджикистана делают тесты на COVID-19: видео
Эксперт подчеркнула, что в лаборатории всегда занимались только научной деятельностью, но в связи с пандемией коронавируса пришлось срочно перепрофилироваться.

"Мы работаем с этой инфекцией с марта. Никто из сотрудников не нуждался в особой подготовке, потому что в лаборатории работают опытные специалисты-вирусологи", - сказала Тишкова.

Доктор биологических наук отметила, что специалисты никогда не останавливаются на месте: проводятся тренинги, ученые ездили на обучение в Россию, Великобританию и Египет.

Также в вирусологической лаборатории работает тренинг-центр, где работают специалисты с сертификацией ВОЗ. В Таджикистане ежегодно проводятся тренинги по биобезопасности, которые включают в себя 12 основных модулей, в том числе и практические занятия.

В Душанбе увеличилось количество вирусологических лабораторий

Именно на базе вирусологической лаборатории Таджикского НИИ были созданы лаборатории в регионах. 25 специалистов-вирусологов также были подготовлены в этом НИИ.

После того, как Таджикистан получил от России первую партию тест-систем на коронавирус, специалисты сразу же приступили к диагностике.

"Мы встречали все самолеты, полностью всех обследовали", - добавила Тишкова.

Тест-системы для диагностики нового коронавируса - Sputnik Таджикистан
Названо число людей, сдавших тест на коронавирус в Таджикистане за 4 месяца
Пока тестов на COVID-19 хватает, но ожидаются новые поступления, отметила профессор.

Всего в Таджикистане работает 8 лабораторий, где можно сделать тест на коронавирус. В каждой из них за день можно провести до 140 тестов, таким образом в республике ежедневно в случае необходимости может проводиться свыше тысячи тестов на COVID-19.

"Сразу такой большой нагрузки не было, и мы выдавали результаты тестов в тот же день. Потом подготовили и подключили специалистов. Конечно, нагрузка увеличилась, но мы стараемся продолжать оповещать о результатах так же оперативно", - рассказала Тишкова.

Мухамадиев: динамика заболевших COVID-19 в Таджикистане составляет до 600%

Специалист рассказала, что выявленных больных с тяжелым протеканием болезни было мало. Около 80% зарегистрированных больных с коронавирусом прошли заболевание бессимптомно.

"Люди часто приходили без ярко выраженных симптомов: кто паникует, кто хочет узнать, кто-то оказался в контакте с больным коронавирусом. Абсолютно без каких-то клинических проявлений, без ярких каких-то причин приходят, сдают. И вдруг узнают, что у них коронавирус", - рассказала Тишкова.

Тест-системы для диагностики нового коронавируса - Sputnik Таджикистан
Минздрав Таджикистана: тесты на коронавирус дополнительно проверяются врачами
В лаборатории еще не приступили к мониторингу, но проверили несколько переболевших на наличие антител. Их наличие специалисты НИИ обнаружили у пациентов, которые переболели COVID-19 в тяжелой форме, но четкой картины у бессимптомных больных не наблюдалось.

Тишкова рассказала, что, вероятнее всего, у обследуемых с легкой формой болезни организм просто не выработал имунного ответа.

Более масштабные работы по выявлению антител к COVID-19 планируется провести ориентировочно в августе.

Представитель ВОЗ Каррыева: COVID-19 в Таджикистане продолжает распространяться

Доктор биологических наук отметила, что для предотвращения подобных ситуаций с коронавирусом, чтобы не ощущалось нехватки медицинского персонала, необходимо постоянно проводить обучение специалистов.

Необходимость в молодых врачах уже ощущается не только в Таджикистане, но и во всем мире, и сейчас - самое время их подготовить, пока есть специалисты, готовые научить всему необходимому, заметила Тишкова.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала