В Таджикистане объем товарооборота снизился на 5,2%

Подписаться на
Yandex newsTelegram
За январь-июнь этого года оборот оптовой и розничной торговли уменьшился на 5,2% по сравнению с показателями прошлого года

ДУШАНБЕ, 7 авг — Sputnik. В Таджикистане с начала года снизился объем товарооборота, сообщает Агентство по статистике республики.

"За январь-июнь этого года оборот оптовой и розничной торговли уменьшился на 5,2% по сравнению с показателями аналогичного периода 2019 года в сопоставимых ценах", - сообщает ведомство.

Общий объем оптового и розничного товарооборота составил более 14,6 миллиарда сомони (1,4 миллиарда долларов). Из них на продовольственных, вещевых и смешанных рынках реализовано товаров на сумму более 5,3 миллиарда сомони, или 43,1% к общему объему розничного товарооборота.

Чемодан с деньгами, архивное фото - Sputnik Таджикистан
ВБ даст Таджикистану 132 миллиона долларов на развитие торговли и транспорта

Так, грузовых и легковых автомобилей реализовано на 265,6 миллиона сомони, нефтепродуктов и газа реализовано на сумму более 2,2 миллиарда сомони.

Удельный вес продовольственных товаров в общем объеме оборота товаров составил 49,1%, или более 6 миллиардов сомони, непродовольственных товаров 50,9%, или более 6,3 миллиарда сомони.

В общем объеме продажи продовольственных товаров преобладают мясо и колбасные изделия (15,4%), сахар и кондитерские изделия (6,8%), мука и хлеб (12,5%), овощи (6,1%), растительное масло (5,1%).

Объем розничного товарооборота за январь-июнь 2020 года на одного жителя республики в среднем составил 1,3 тысячи сомони.

Лента новостей
0