Стихийные лагеря мигрантов на границе России: когда всех вывезут

© Sputnik / Андрей Стенин / Перейти в фотобанкПалаточный лагерь для нелегальных мигрантов в Москве, архивное фото
Палаточный лагерь для нелегальных мигрантов в Москве,  архивное фото - Sputnik Таджикистан
Мигранты из стран Центральной Азии покинули границу с Россией. Усилиями региональных властей и дипломатических ведомств граждан Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана вывезли из Самарской и Оренбуржской областей

ДУШАНБЕ, 7 авг — Sputnik. Ситуация с мигрантами на границе России до последнего времени оставалась напряженной: в Самарской области находилось порядка тысячи человек, в Оренбуржской области, по последним данным, было зафиксировано 3,5 тысячи иностранных граждан. Все они ожидали открытия границ и хотели вернуться домой.

Многие СМИ писали об этой проблеме, а Mash снял видеосюжет о ситуации с мигрантами на границе Самарской области.

В репортаже журналист поговорил с мигрантами, которые предпочли создать стихийный лагерь вместо того, чтобы заселиться в организованное региональными властями место; представителями духовенства и местной администрации.

Чрезвычайный и Полномочный посол Таджикистана в России Имомуддин Сатторов - Sputnik Таджикистан
О мошенниках, билетах и толпах: Сатторов оценил ситуацию с мигрантами в России
Вывод у видео неутешительный: несмотря на всю возможную помощь от региональных властей, общин и жителей, мигранты сталкиваются со слухами, дезинформацией и предубеждениями, которые в основном и мешают им вернуться на родину.

По данным региональных властей, на сегодняшний момент с границы России вывезли всех мигрантов, однако едва ли именно репортаж повлиял на исход событий, ведь дипломатические договоренности на уровне нескольких стран решаются не за один день.

В РФ появилась спецкомиссия по депортации мигрантов на родину в пандемию

Нельзя не отметить, что информация о вывозе мигрантов с границы России появилась практически одновременно с загрузкой видео. Об этом утром 5 августа РИА Новости сообщила руководитель самарского отделения Всероссийского конгресса узбеков и узбекистанцев Диляра Сабирова.

"Начинаем отправку 7 августа утром. Поезд прибудет на станцию Кинель в Самарской области. Порядка 1 тысячи человек будет вывезено, которые в настоящее время находятся в Большечерниговском районе Самарской области", - сказала Сабирова.

Беженцы, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Казахстан рассказал об успешном создании транзитного коридора для мигрантов
Также Mash сообщил, что в лагере "сотни приезжих жили с марта". Однако сообщения о прибытии иностранных граждан на границы России появились только в мае. И в конце того же месяца силами региональных властей, местных диаспор и дипломатических ведомств стран Центральной Азии мигранты были вывезены из палаточного лагеря. Власти даже собирались эти лагеря сворачивать.

Но мигранты из Узбекистана и Таджикистана продолжали прибывать в пограничные области. Граждан Узбекистана еще дважды вывозили с границ России: 15 и 22 июля. Однако благодаря усилиям мошенников, которые занимались подвозом мигрантов до границы, и распространению ложной информации, которую рассылали в социальных сетях и мессенджерах, на границу приезжали все новые и новые люди.

Мигранты продолжают прибывать на границу России

Mash отмечает, что мигранты жили в лагере "без воды, еды и условий". Однако, по сообщениям пресс-службы уполномоченного по правам человека в Самарской области, воду и питание подвозили даже в стихийный лагерь. А более комфортные условия, предоставленные местными властями, большая часть мигрантов проигнорировала, перебравшись ближе к границе. Также стоит обратить внимание на работу местных общин, которые не только оказывали мигрантам из Центральной Азии посильную помощь, но и помогали уехать из лагеря и найти работу в Самаре и области.

Похожая ситуация была и в Оренбуржской области. Число мигрантов на границе достигло уже 3,5 тысячи человек, но и этот вопрос удалось решить. Всех мигрантов с 4 по 6 августа вывезли автобусами и поездами через Казахстан.

Здание МИД Таджикистана в Душанбе, архивное фото - Sputnik Таджикистан
МИД попросил таджикистанцев не приезжать к границам Казахстана и Узбекистана
Также, по данным пресс-службы уполномоченного по правам человека, в Самарской области на 23 июля в палаточных городках проживали 117 граждан Таджикистана. В генеральном консульстве Таджикистана в Уфе Sputnik Таджикистан рассказали, что еще 29 июля более 90 человек были вывезены автобусами в Казань, откуда спецрейсом улетели на родину. Еще двое таджикистанцев находятся в ИВС из-за проблем с документами. Остальные вернулись в Москву, откуда и приехали в Самарскую область. Все это стало возможным благодаря совместной работе консульства и региональных диаспор.

Таджикских детей вернули из Самары на родину к матери

Впрочем, несмотря на неоднократные обращения МИД, посольств и властей регионов России о том, что нельзя доверять подозрительным сообщениям о вывозе граждан, мигранты продолжали приезжать к границе Казахстана. Надолго ли останутся пустыми палаточные лагеря в Самарской и Оренбуржской области - вопрос сознательности мигрантов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский