Хасавов: соблюдать рекомендации Минздрава в школах будет трудно

© Фото из личного архива Арслана ХасавоваГлавный редактор "Учительской газеты" Арслан Хасавов
Главный редактор Учительской газеты Арслан Хасавов - Sputnik Таджикистан
Можно ли выполнить рекомендации Минздрава в таджикских школах, рассказал российский журналист, главный редактор "Учительской газеты" Арслан Хасавов
Хасавов: реализовать рекомендации Минздрава в школах будет трудно

Коллегия Министерства образования и науки Таджикистана утвердила правила поведения в образовательных учреждениях страны во время пандемии коронавируса.

Школьники, архивное фото - Sputnik Таджикистан
В три смены: Минобр Таджикистана объяснил, как проводить уроки в режиме пандемии
Согласно принятым положениям, все учителя должны пройти обследование и сдать тесты на COVID-19, а во время учебы все в школах должны соблюдать дистанцию в 2 метра. Медицинский персонал и дежурные школ будут обязаны на входе проверять у всех учеников температуру и дезинфицировать руки школьникам.

Подобного рода предложения, которые обретают форму нормативно-правовых актов, не новы, отметил в разговоре со Sputnik Таджикистан российский журналист, главный редактор "Учительской газеты" Арслан Хасавов.

Он добавил, что похожие рекомендации выпустили и для российских школ.

Министр образования озвучил дату начала учебного года в Таджикистане

"Многие эксперты и представители образовательных организаций, особенно в регионах, заявили о том, что выполнить их просто нереально. Ситуация с таджикскими школами аналогичная", - рассказал главный редактор "Учительской газеты".

Все эти требования - это попытка и благое намерение защитить здоровье детей, но как реализовать это на практике, задал вопрос Хасавов.

Как переполненные классы будут учиться во время пандемии: ответ Минобразования

Эксперт отметил, что эти рекомендации сложно выполнить, когда классы переполнены, а в некоторых школах и так идет обучение в несколько смен.

Особый вопрос вызывает необходимость соблюдать социальное дистанцирование на уроках и уж тем более вне классных аудиторий.

Минобр сообщил, как будет проходить дистанционное обучение в школах Таджикистана

"Мы забываем в таких ситуациях, что это дети: они непоседливые, активные, они привыкли нарушать и более мягкие правила. Санитарные правила трудно будет осуществить силами детей, они отразятся на работе педагогов", - заметил Хасавов.

К тому же дети как-то должны добраться до образовательной организации, а в общественном транспорте ни о какой социальной дистанции речи быть не может, добавил эксперт.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский