Общителен и скромен: московские таджики - деятели искусств вспоминают Келди

© © Sputnik / Амир ИсаевНародный поэт Таджикистана Гулназар Келди
Народный поэт Таджикистана Гулназар Келди - Sputnik Таджикистан
Известие о смерти народного поэта Гулназара Келди с болью восприняли земляки и друзья в Москве - известные деятели таджикской и российской культуры

ДУШАНБЕ, 14 авг — Sputnik, Лев Рыжков. Известный композитор, народный артист Таджикистана, лауреат международных конкурсов Толибхон Шахиди сказал, что он очень опечален кончиной Гулназара Келди - своего друга юности.

"Гулназар был моим ближайшим другом и собеседником, - рассказал композитор. – Познакомились мы в Доме писателей".

По воспоминаниям Толибхона Шахиди, в Доме писателей бывали самые знаменитые люди того времени - Мирзо Турсун-заде, Мирсаид Миршакар, Фатех Ниязи.

В Душанбе скончался народный поэт Гулназар Келди

"Мы с Гулназаром были почти ровесники и впервые встретились, когда нам было чуть за двадцать, - вспоминает композитор. - Тогда я учился в музыкальном училище, но с удовольствием посещал все собрания писателей. Гулназар - тоже. Он был очень общительным. Всегда был отзывчив к молодым писателям и коллегам, помогал им встать на ноги, обрести под ногами почву великой персидско-таджикской культуры. Гулназар мог наизусть цитировать и Хафиза Ширази, и Рудаки, и Джами, и наших современников, которые были старше. Знал много стихов Абулькасима Лахути, с которым мой отец писал песни".

Народный поэт Таджикистана Гулназар Келди - Sputnik Таджикистан
Стали известны подробности о состоянии Гулназара Келди

Большой гражданский поэт: наследие Гулназара Келди

Поработать вместе с Гулназаром Келди Толибхону Шахиди не пришлось.

"У меня есть несколько песен на стихи великого Рудаки, - говорит композитор. - Но когда я писал оперы "Хранительница огня" и "Амир Исмаил", Гулназар меня консультировал, советовал, что и как сделать иначе".

Известный режиссер театра и кино, заслуженный деятель искусств Российской Федерации Валерий Ахадов тоже был знаком с Гулназаром Келди.

Резкое ухудшение: Гулназара Келди поместили под ИВЛ

"Не могу сказать, что мы были близкими друзьями, - вспоминает Валерий Ахадов. - Но взаимное уважение мы испытывали. Мой тесть Миршакар Мирсаид очень его ценил. Прежде всего за непафосность, за человеческую скромность. Тогда Гулназар был молодым, и Миршакар говорил, что из молодых Келди - самый талантливый, самый тонкий человек".

Смерть Гулназара Келди стала шоком для всех земляков, живущих в Москве.

"Чем многочисленнее народ, тем меньше заметны такие утраты. Когда не очень большой народ - это большая потеря. Тем более в Душанбе, где половина жителей друг друга знает, - сказала председатель совета региональной общественной организации "Таджикский культурный центр", член Совета по делам национальностей при правительстве Москвы Хуршеда Хамракулова. - Сейчас, когда ушел светоч и замечательный человек, поэт и переводчик, таджикская культура понесла утрату".

Автор гимна Таджикистана госпитализирован с подозрениями на COVID-19

Гулназар Келди скончался 13 августа в Душанбе на 75-м году жизни. До юбилея в три четверти века знаменитый литератор и автор гимна Таджикистана не дожил всего месяц.

За несколько дней до смерти он попал в одну из больниц Душанбе с подозрением на коронавирус. Врачи боролись за его жизнь, почти сутки поэт провел под аппаратом ИВЛ, однако болезнь оказалась сильнее.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский