Кириллова: новый МЦТЭС в Казахстане может стать "сухим портом" Центральной Азии

© © из личного архива Алевтины КирилловойРуководитель проекта по развитию экспортной логистики РЭЦ Алевтина Кириллова
Руководитель проекта по развитию экспортной логистики РЭЦ Алевтина Кириллова - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Как повлияет на торговлю в ЦА строительство нового МЦТЭС, рассказала руководитель проекта по развитию экспортной логистики РЭЦ Алевтина Кириллова
Кириллова: новый МЦТЭС в Казахстане может стать "сухим портом" Центральной Азии

КПП "Жибек Жолы", возле которого планируется построить МЦТЭС "Центральная Азия", - самый популярный пограничный пункт между Казахстаном и Узбекистаном, заметила руководитель проекта по развитию экспортной логистики РЭЦ Алевтина Кириллова.

Грузовой китайский поезд, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Китай готов создать "зеленый коридор" для грузопотока с Центральной Азией
"Это одна из ключевых точек сухопутного коридора, который связывает Узбекистан с Россией, странами ЕАЭС и Европы. Также этот сухопутный коридор обеспечивает возможность выхода узбекских грузов через российскую территорию к морским портам РФ", - уточнила эксперт.

Эксперты назвали проблемы логистики продуктов во время пандемии в ЦА

Кириллова заметила, что для Узбекистана, как для страны без выхода к морю, это очень важно.

"Весь этот проект можно рассматривать и как один из ключевых проектов экспортно-импортных поставок узбекских товаров, и также как транзитный пункт, через который будут проходить грузы из Китая в Европу", - рассказала руководитель проекта по развитию экспортной логистики РЭЦ в диалоге со Sputnik Узбекистан.

Строительство данного МЦТЭС представляется весьма перспективным, добавила Кириллова, он может стать своеобразным "сухим портом" в Центральной Азии.

Кузьмина объяснила, кто заинтересован в новом МЦТЭС "Центральная Азия"

В качестве инвесторов, по мнению эксперта, могут выступить и российские, и китайские, и казахские, и узбекские компании. Однако если строительство будет спонсироваться со стороны властей, то это будет совершенно другой стимул для развития.

"Также было бы целесообразно придать этому объекту статус свободной экономической зоны и ввести там ряд налоговых привилегий и таможенных льгот. Это будет стимулировать присоединение Узбекистана к возможностям ЕАЭС, что, в свою очередь, активизирует внешнюю торговлю Узбекистана", - заметила Кириллова.

Доля сельского хозяйства в ВВП Таджикистана составляет почти четверть

Кроме того, подобный хаб может заметно простимулировать внешнеэкономическую торговлю сельскохозяйственной продукцией стран Центральной Азии, добавила эксперт.

Лента новостей
0