23:19 27 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD10.34
  • EUR12.23
  • RUB0.13

Кузьмина объяснила, кто заинтересован в новом МЦТЭС "Центральная Азия"

Радио
Получить короткую ссылку
2740 0 0

Поможет ли развитию торговли в ЦА строительство нового МЦТЭС, рассказала заведующая сектором Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН имени Е.М. Примакова Елена Кузьмина

Кузьмина объяснила, кто заинтересован в новом Центрально-Азиатском хабе

В Казахстане намерены приступить к строительству Международного центра торгово-экономического сотрудничества "Центральная Азия". На территории МЦТЭС будут расположены: новый пропускной пункт, учреждение по обслуживанию населения и предпринимателей, центр коммерческих объектов и транспортно-логистический центр.

Поскольку и Казахстан, и Узбекистан являются странами без выхода к морю, то им различные форматы торговли очень важны, заметила заведующая сектором Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН имени Е.М. Примакова Елена Кузьмина.

Эксперты назвали проблемы логистики продуктов во время пандемии в ЦА

Это должно облегчить торговлю, хотя нет уверенности в том, что создание МЦТЭС сможет ее увеличить, добавила Кузьмина.

"Понятно, что Казахстан пытается использовать свой транзитный потенциал. Речь может идти об узбекских товарах в Россию и частично в Китай", - рассказала эксперт, добавив, что торговлю с Китаем можно осуществлять и через Кыргызстан.

Лучший, но ненадежный: каким будет транспортный коридор между Ираном и ЦА

Кузьмина в разговоре с Sputnik Узбекистан заметила, что многое будет зависеть от того, кто выступит инвестором этого проекта, а соответственно - на чьи товарные потоки это будет больше направлено.

"Странам ЦА это выгодно: тут и транзитный потенциал, и торговля с Афганистаном. Китай в этом заинтересован, думаю, что будет заинтересована и российская сторона", - добавила заведующая сектором Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН.

Теги:
торговля, экономика, Узбекистан, Казахстан, Центральная Азия



Главные темы

Орбита Sputnik