Изменения в медицине Таджикистана за 30 лет

За годы государственной независимости в Таджикистане в разы увеличилось число больниц, их техническое оснащение и количество медперсонала

Ко Дню медицинского работника президент Таджикистане озвучил, каких достижений добилась страна в сфере здравоохранения за годы независимости.

Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон - Sputnik Таджикистан
Рахмон приказал главам регионов усилить качество медицины в областях

На сегодня в Таджикистане действуют 12 национальных программ, в том числе по борьбе против туберкулеза, сахарного диабета, рака, сердечных заболеваний, ВИЧ, наркомании и многих других болезней.

Одним из важных направлений реформы сферы здравоохранения стало придание приоритета первичной медико-санитарной помощи и семейной медицине, а также охрана здоровья матери и ребенка, считающаяся одной из главных задач здравоохранения.

Китай передал Таджикистану средства для медицинского персонала

За последние 30 лет в стране увеличилось число больниц, обновилось техническое оснащение клиник и прибавилось число медперсонала. Но, несмотря на это, все еще имеются проблемы, с которыми система здравоохранения продолжает бороться. 

Тысячи новых больниц

Так, например, в 90-е годы в Таджикистане всего действовало около 2,5 тысячи медицинских учреждений, их число увеличилось вдвое и к настоящему моменту достигло почти 4,3 тысячи.

Открытие новых филиалов в центральной больнице Ховалинского района - Sputnik Таджикистан
Семь причин: активисты просят Рахмона построить в Худжанде медицинский вуз

Планируется, что до 2021-го появится еще 132 объекта здравоохранения. Кроме того, в стране сегодня действуют 717 частных клиник.

За последние 14 лет по всей территории республики открылось больше тысячи новых многопрофильных медучреждений, в последний год закуплено свыше 300 наименований медицинского, фармацевтического оборудования и еще 150 карет скорой помощи.

На базе медицинского колледжа в Душанбе открывается мобильная больница

Из крупнейших объектов можно отметить созданный душанбинский оздоровительный комплекс "Истиклол", национальный медицинский центр "Шифобахш", городской медицинский центр № 1, а также областные клинические больницы в Хороге, Худжанде, Кулябе, Бохтаре и Дангаре.

Бюджет, направленный на медицинскую сферу, за последние 12 лет вырос в 7,2 раза и составил 1 миллиард 841 миллион сомони (почти 25 миллионов долларов). 

Заработная плата медицинских работников только с начала 2000-х выросла почти в 20 раз.

Квалифицированные кадры

Согласно программе подготовки высококвалифицированных медицинских и научных кадров, сегодня в Таджикистане все силы брошены и на улучшение качества образования.

Памир, архивное фото - Sputnik Таджикистан
На здоровье: в селении Памира бизнесмен построил медицинский центр

Ежегодно Таджикский государственный медицинский университет имени Абуали ибн Сино в среднем готовит свыше тысячи молодых специалистов. Всего по республике медработников готовят в 31 образовательном учреждении и 10 частных медицинских колледжах.

Общее число работников среднего медицинского персонала увеличилось до 54 тысяч человек, что, по сравнению с началом 90-х годов, больше на 27%.

Несмотря на это, в Таджикистане по-прежнему ощущается нехватка кадров. Особенно в Хатлонской области. По данным статистики, республика нуждается в почти 6,5 тысячи работников системы по разным направлениям.

Именно поэтому за счет стипендии президента страны "Дурахшандагон" более 500 специалистов повышали свою квалификацию за рубежом.

Плоды платной медицины

Начиная с 2015 года, за счет платного обслуживания в ежегодный бюджет дополнительно поступил 831 миллион сомони.

 Производство масок и респираторов  - Sputnik Таджикистан
В Таджикистане в период пандемии произвели 10 миллионов медицинских масок

Средства в основном направлены на стимулирование медработников посредством выплаты дополнительной зарплаты, обеспечение больниц лекарствами, закупки современного оборудования.

АБР поможет Таджикистану улучшить медицинскую помощь для женщин и детей

За счет этих финансов во всех учреждениях первой медико-санитарной помощи введено подушевое финансирование, размер которого в 2020-м увеличен в городских учреждениях до 59 сомони, а в сельской местности - до 48 сомони.

Борьба с коронавирусом - 2020

За время пандемии коронавируса только в городе Душанбе за короткий срок были подготовлены 5 тысяч дополнительных больничных мест для пациентов. Такая же работа организована и в областных центрах, и в крупных городах республики.

Кроме того, с 1 мая этого года государство выделило на прибавку к зарплатам докторов дополнительные 12,4 миллиона сомони (1,1 миллиона долларов)

На обеспечение больниц питанием направлено свыше 11 миллионов сомони (1 миллион долларов).

За счет перечисленных средств на открытый расчетный счет Минздрава по борьбе с COVID-19 было выделено свыше 4 миллионов сомони (около 385 тысяч долларов) на закупку медикаментов и оборудования.

Таджикистан также получил от других стран и международных организаций гуманитарную помощь на сумму более 34 миллионов сомони (3,2 миллиона долларов).

Рахмон поручил упразднить Академию медицинских наук Таджикистана

Промышленные предприятия за это время произвели боле 10 миллионов штук медицинских масок и 56 тысяч единиц специальной медицинской одежды.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский