Голубовский: изменение налогообложения может вывести Таджикистан из кризиса

© Фото : с сайта Financial strategies Дмитрий Голубовский
Дмитрий Голубовский - Sputnik Таджикистан
Снижение налогов может оказаться единственно возможным ответом на кризис в Таджикистане, считает финансовый аналитик Дмитрий Голубовский

Межведомственная рабочая группа при Минфине завершила разработку окончательного варианта проекта Налогового кодекса. Проект еще будет рассмотрен правительством.

Предполагается, что в документе предусмотрены налоговые послабления. А именно, сокращение количества налогов, а также снижение некоторых налоговых ставок.

Голубовский о снижении налогов в Таджикистане
"Снижение налогов может оказаться единственно возможным ответом на кризис. У страны, у которой нет возможности занимать много денег и таким образом возмещать выпадающий в экономике частный спрос", - отметил эксперт в интервью Sputnik Таджикистан.

По его словам, в кризисной ситуации падение налогов может быть настолько сильным, что государство соберет меньше, чем если бы оно собрало, снизив налоги.

Экономический эксперт Зулфикор Исмоилён. - Sputnik Таджикистан
Исмоилён: изменения в Налоговом кодексе Таджикистана откроют путь инвесторам

"Снижение налогового бремени может сохранить хотя бы уровень собираемости налогов, который есть сейчас. А если налоги не снизить - может оказаться, что и количество плательщиков упадет, и объем платежей", - добавил он.

Бюджет получит в таком случае двойной удар, считает эксперт.

По его мнению, такое решение правильное.

От Рогуна до ТАЛКО: Налоговый комитет назвал своих крупнейших должников

Голубовский напомнил, что похожую политику проводила, например, Маргарет Тэтчер.

"Она снижала налоги и тем самым пыталась разогнать экономику. И это у нее получилось. При этом она сокращала бюджетные расходы. Подобную политику вел и Рональд Рейган, и при этом проводил программу заимствования", - рассказал эксперт.

Сейчас госдолг нарастить не получится, бюджетные расходы придется сократить, а снижение налогов поможет поддержать деловую активность в стране.

Также эксперт напомнил и российский опыт.

"Снижение налогов во время первого срока президентства Путина параллельно с резким упрощением налоговой системы - хороший пример налоговой реформы, направленной на стимулирование восстановления экономики", - отметил он.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала