СДПТ объявила о бойкоте президентских выборов в Таджикистане

© Sputnik / Амир ИсаевПарламентские выборы в Таджикистане
Парламентские выборы в Таджикистане - Sputnik Таджикистан
Глава Социал-демократической партии Таджикистана Рахматилло Зойиров сообщил, что на состоявшемся политическом совете принято решение бойкотировать предстоящие президентские выборы и отказаться от участия в них

ДУШАНБЕ, 1 сен — Sputnik. Политический совет Социал-демократической партии Таджикистана принял решение об отказе от участия в президентских выборах.

Об этом на своей странице в Facebook написал глава СДПТ Рахматилло Зойиров. Он отметил, что предстоящие выборы пройдут с нарушением закона о выборах и поэтому участие партии в них будет невозможным.

В частности, свой отказ члены единственной официально зарегистрированной оппозиционной политической партии Таджикистана обосновали тем, что сбор подписей в поддержку кандидата в президенты, установленный в размере 250 тысяч, невозможен, поскольку 50% граждан республики проживают за рубежом и не могут участвовать в сборе подписей.

Также, по мнению Зойирова, закон о выборах президента Таджикистана не соответствует Конституции, а решение ЦИК о назначении выборов раньше срока он назвал незаконным.

Рахматилло Зойиров, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Глава СДПТ отказался баллотироваться на выборах президента Таджикистана

Кроме того, в СДПТ отметили, что, согласно новому закону о Комиссии по выборам и референдумам, все члены ЦИК должны быть "беспартийными", хотя изначально ЦИК состоял из членов правящей партии. 

"Так, из 31 тысячи членов избирательных комиссий 25 тысяч являются членами Народно-демократической партии", - говорится в обращении.

Зойиров подчеркнул, что все избирательные комиссии и кандидаты на пост президента вышли из структур государственной власти и их деятельность отвечает интересам действующего президента.

Хакимов: для СДПТ в таких условиях участвовать в выборах нереально

Исходя из такой ситуации, политический совет СДПТ принял решение воздержаться от выдвижения своего кандидата в президенты и бойкотировать предстоящие выборы в Таджикистане.

Напомним, выборы президента Таджикистана пройдут 11 октября.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский