Таджикский фильм получил награду Международного фестиваля мусульманского кино

© © Пресс-служба казанского фестиваля мусульманского киноКазанский международный фестиваль мусульманского кино
Казанский международный фестиваль мусульманского кино - Sputnik Таджикистан
Приключенческая комедия таджикского режиссера Абдулхая Зокирова "Автобус" удостоена диплома на XVI Казанском международном кинофестивале мусульманского кино, проходившем в этом году в онлайн-формате

ДУШАНБЕ, 11 сен — Sputnik. Комедийный фильм таджикского режиссера Абдулхая Зокирова "Автобус" получил престижную награду международного фестиваля в России, сообщает пресс-служба киноконкурса.

Давлат Худоназаров советский, таджикский режиссер, политик и общественный деятель. Народный артист Таджикской ССР (1989) - Sputnik Таджикистан
Худоназаров оценил фильм таджикского режиссера Далера Имомали

Известно, что фильм "Автобус" производства "Таджикфильм" удостоен диплома 1-й группы стратегического видения "Россия и исламский мир" на XVI Казанском международном кинофестивале мусульманского кино.

По словам автора и режиссера картины Абдулхая Зокирова, фестиваль проводился онлайн, фильмы отбирались почти за два месяца.

Режиссер фильма "Беслан": ничего страшнее в новейшей истории не было

В этом году на Международном мусульманском кинофестивале в Казани приняли участие более 600 фильмов, 60 из которых были отобраны для следующего этапа.

"Я даже не верил, что мой фильм получит награду. Я сейчас нахожусь в Саразме и даже не заходил к себе на почту, но мои коллеги первыми сообщили мне о победе, и я был очень этим воодушевлен", - поделился НИАТ "Ховар" Зокиров.

Гран-при за лучший игровой фильм в 2020-м взяла картина китайского режиссера Ван Цзиня "Город Чанфэн", а лучшими режиссерами полнометражного игрового фильма стали Марина Эр Горбач и Мехмет Бахадыр Эр из Турции за фильм "Омар и мы".

Актер Артем Михалков - Sputnik Таджикистан
Сын Михалкова снимет в Ташкенте фильм про советского боксера из Узбекистана

Отметим, что таджикская работа "Автобус" снята в жанре приключенческой комедии в 2019 году. По задумке автора, почти все действие фильма разворачивается в автобусе. По словам режиссера, на производство 80-минутного фильма у съемочной группы ушло чуть больше месяца. 

В картине снялись профессиональные актеры, среди которых Мавлона Наджмиддинова, Зарина Хушвахт, Абдулмумин Шарипов, Насриддин Нуриддинов, а также артисты театра из Хатлонской и Согдийской областей.

Напомним, Казанский международный фестиваль мусульманского кино проводится в столице Татарстана с 2005 года. Темы форума - общечеловеческая духовность и нравственность, семейные ценности, культурные традиции, идеи мира, религиозной терпимости и гуманизма.

Фильм уроженки Душанбе номинирован на "Оскар"

В программе ежегодно принимают участие фильмы как российских, так и зарубежных режиссеров.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский