В Душанбе поймали хакеров, занижавших показания электросчетчиков за взятки

© Sputnik / Игорь Зарембо / Перейти в фотобанкСнятие показаний с приборов учета электроэнергии, архивное фото
Снятие показаний с приборов учета электроэнергии, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Правоохранительные органы Душанбе раскрыли мошенническую группу из более чем 20 человек - контролеров, электросварщиков, - занимавшуюся фальсификацией электропоказаний и взятками

ДУШАНБЕ, 14 сен — Sputnik. Душанбинская милиция раскрыла деятельность мошеннической сети, участники которой брали взятки с жителей и владельцев магазинов за списание электроэнергии, сообщает УМВД города Душанбе на своем Youtube-канале.

В сеть киберпреступников входили десятки граждан из числа работников государственных учреждений, занимавшихся обслуживанием жителей по вопросам электроэнергии. 

Врач в палате  - Sputnik Таджикистан
Халатность: в Ташкенте главврач инфекционки "убил" больного с COVID-19

Согласно оперативным данным, электросварщик Службы связи Таджикистана 64-летний Махмади Азизов, отец 4-х детей, скачал на домашний компьютер специальную хакерскую программу, благодаря которой снижал показатели потребления электричества на электросчетчиках жителей Душанбе.

В преступный сговор с Азизовым вступил его коллега 42-летний Тоджиддин Собиров, взявший на себя роль посредника, он привлекал к этому остальных контролеров душанбинских электросетей.

Всего по делу проходят более 20 инспекторов электрических сетей районов города Душанбе.  

Схему разработали таким образом, что клиенты за денежное вознаграждение передавали контролерам электросчетчики, а Собиров и Азизов снижали их действительные показания. Все вырученные средства за "украденную" электроэнергию мужчины делили среди членов мошеннической группы.

Арест, архивное фото - Sputnik Таджикистан
В Таджикистане за взятки задержаны два полковника погранвойск ГКНБ

Известен факт, когда инспектор подстанции "Шахри" района Сино Мухаммадали Абдували самовольно снимал с домов электросчетчики и передавал их Собирову.

Так, по версии следствия, в течение трех последних лет, начиная с декабря 2017, Собиров и Азизов фальсифицировали данные свыше 130 электросчетчиков. Среди крупных краж известно о случае занижения показателей в торговом центре "Абдулло", расположенном на улице Зарафшон. Только там за раз было получено 3 500 сомони за искажение данных энергопотребления (около 350 долларов).

Лошадь как взятка: Хакимов о коррупционных проблемах в Таджикистане

Сейчас все обвиняемые взяты под арест, следствию предстоит подсчитать размер нанесенного ущерба государству.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала