Иллюстрация Коронавируса - Sputnik Таджикистан
Коронавирус: опасное заболевание в России и мире
Коронавирус впервые был зарегистрирован в Китае, в городе Ухань. Несмотря на оперативные действия китайских властей, коронавирус стремительно распространился по миру.

Ходячая бомба: переболевший COVID-19 распространяет вирус до 90 дней

© AP / StringerМедицинский персонал переводит пациента с подозрением на новый коронавирус, Гонконг
Медицинский персонал переводит пациента с подозрением на новый коронавирус,  Гонконг - Sputnik Таджикистан
Велик риск, что распространяемый переболевшими вирус будет оставаться в функционально активном состоянии, заявили в Роспотребнадзоре

ДУШАНБЕ, 15 сен — Sputnik. Переболевший COVID-19 человек выделяет вирусные частицы до 90 дней, заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова в ходе заседания президиума РАН.

Она отметила, что вылечившийся пациент способен распространять коронавирус даже без симптомов. При этом Попова признала, что велик риск сохранения активности вируса даже у переболевших.

"У нас есть наблюдения, и такие наблюдения есть за рубежом, что переболевший человек выделяет вирус до 90 дней. Наши наблюдения сегодня - до 48 дней в России, а за рубежом есть до 90 дней. Человек, у которого уже нет симптомов, у которого прекрасная кровь, все показатели, но вирус из носа он выделяет", - сказала руководитель Роспотребнадзора.

При этом Попова отметила, что доказанные случаи повторного заражения коронавирусом пока не зарегистрированы. В то же время она обратила внимание, на единичные нарушения иммунной системы, при которых пациент может снова заболеть инфекцией.

Компьютерное изображение, созданное Nexu Science Communication совместно с Тринити-колледжем в Дублине, демонстрирует структурную модель бета-коронавируса - Sputnik Таджикистан
Найдено полностью нейтрализующее коронавирус средство

"Четко доказанных повторных случаев, кроме единичных при нарушениях в иммунной системе, не показано в мире, это правда. Таких статистических данных нет, в России тоже нет. Каждый объявленный случай при глубоком анализе показывает, что это не так", - уточнила она.

Попова добавила, что ученые до сих пор не понимают механизма зарождения и развития болезни, а также не установили отдаленные последствия инфекции и продолжительность иммунитета.

Коварный коронавирус: симптомы и последствия COVID-19, о которых никто не знал

"Мы не знаем уровень иммунитета, определяющий защиту (от коронавируса - ред.)", - сказала она.

Живучий коронавирус: почему у переболевших повторно находят инфекцию

Однако глава ведомства подчеркнула, что масочный режим придется и дальше соблюдать жителям России, в том числе после вакцинации.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала