Узбекистан открывается для международных туристов: будут ли гости

В Узбекистане с октября снимаются все ограничения на международный туризм, а республика готова встретить за долгое время пандемии первых гостей

ДУШАНБЕ, 22 сен — Sputnik. Красоты Бухары и Самарканда открываются для международного туризма с 1 октября, а эксперты Ассоциации туроператоров России проанализировали с какими условиями могут столкнуться туристы в условиях повышенного риска.

Узбекские школьники, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Занятия в школах начались в Узбекистане в смешанном формате

Согласно положению Специальной узбекской комиссии, пассажиры, прибывающие из стран "красной" зоны (с плохой эпидемиологической ситуацией), в частности из России, должны предъявить справку об отрицательном ПЦР-тесте на коронавирус сроком действия не более 72 часов, заполнить анкету и отправиться на домашнюю двухнедельную самоизоляцию.

Если же прибывший в Узбекистан пассажир не сдавал тест, он должен сдать его на КПП за свой счет, при отрицательном результате он отправляется в гостиницу или на домашний карантин на 14 дней.

Правила въезда в Узбекистан для граждан Таджикистана

А если обнаружится болезнь, то отправится в узбекский карантинный центр или вернется обратно в страну прибытия - все за свой счет. Более лояльные условия предусмотрены для организованных туристов.

Узбекским туроператорам разрешено принимать туристические группы в количестве от 5 до 15 человек. В этом случае турристические группы из любой страны, включая Россию, освобождаются от двухнедельного карантина. Среди требований - отрицательный ПЦР тест и медстраховка.

Между тем, по информации российских компаний, послабления для организованных туристов не актуальны для российского рынка, так как между странами не восстановлено прямое авиасообщение и мало кто из туроператоров сформирует сборные туры с пересадкой в Казахстане, Беларуси или Кыргызстане.

Открытие нового сегмента пассажирского терминала в аэропорту Домодедово - Sputnik Таджикистан
Стало известно, в какие страны узбекистанцы ждут вылетов больше всего

По словам гендиректора туроператора "Дельфин" Сергея Ромашкина, всплеска интереса к направлению пока не будет, даже если прямые перелеты в Узбекистан возобновятся. В этом сезоне рынок фактически остался без туров по ближнему зарубежью.

"Узбекистан достаточно дорогое и сезонное направление, интересное преимущественно опытным путешественникам. Большинство россиян уже потратило деньги на летний отпуск", – говорит он.

Кроме того, российские туристы не поедут в страну из-за опасений коронавируса, так как не уверены в уровне местной медицины.

В Узбекистане появятся заводы по производству кроссовок Nike и Adidas

"При улучшении эпидемиологической ситуации и возобновлении прямого авиасообщения мы ждем возвращения Узбекистана на российский туристический рынок весной 2021 года", – заявили в одной из туроператорских компаний.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала