Таджикистан в конце осени утвердит госбюджет на 2021-й с учетом COVID-19

© Sputnik / Стас ЭтвешМонета один сомони, архивное фото
Монета один сомони, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Правительство Таджикистана окончательно утвердит проект главного финансового документа страны на будущий год с учетом макроэкономических показателей в условиях пандемии

ДУШАНБЕ, 30 сен — Sputnik. Правительство и парламент Таджикистана в октябре-ноябре рассмотрят окончательный вариант госбюджета на 2021 год.

Таджикские денежные знаки Сомони - Sputnik Таджикистан
Бюджет Таджикистана в 2020-м недополучил 372 миллиона сомони

Согласно информации Министерства финансов, проект главного финансового документа страны на будущий год разрабатывается с учетом макроэкономических показателей в условиях пандемии COVID-19.

"К указанному сроку будет представлен проект госбюджета и основные прогнозные показатели на 2022-2023 годы, которые разрабатываются", - сообщили в Минфине.

Более детальному анализу подвергнутся промышленный и финансовый сектора, а также возможность привлечения внешних инвестиций - кредитов и грантов для реализации инвестиционных проектов.

В Таджикистане подсчитали, сколько денег ушло из бюджета на здравоохранение

Полагаясь на последние прогнозные показатели ведомства, расходные статьи госбюджета на 2021-2022 годы должны составлять 29,7% и 29% к ВВП соответственно.

Сомони и доллары, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Эксперты: пандемия коронавируса станет большим шоком для бюджета Таджикистана

Общий объем доходов государственного бюджета на 2021 год ранее намечался в объеме 28,6 миллиарда сомони (2,7 миллиарда долларов), а в 2022 году - в объеме 31 миллиарда сомони (3 миллиардов долларов).

Расходы госбюджета на предстоящие два года предусмотрены в объеме 29,1 миллиарда сомони (2,8 миллиарда долларов) и 31,5 миллиарда сомони (3,06 миллиарда долларов) соответственно.

Напомним, что из-за пандемии коронавируса план доходов госбюджета Таджикистана на текущий год был сокращен более чем на 228 миллионов долларов, а расходная часть бюджета также сократилась на 177 миллионов долларов.

Потянет ли бюджет Таджикистана каникулы для бизнеса: мнение экономиста

Известно, Министерство финансов надеется, что часть дефицита бюджета будет покрыта за счет кредитов и грантов международных финансовых организаций.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала