Эксперт: даже в зоне свободной торговли Таджикистана и Узбекистана есть запреты

© Sputnik / Нина Зотина / Перейти в фотобанкЗаведующая сектором Центра постсоветских исследований Института экономики РАН Елена Кузьмина
Заведующая сектором Центра постсоветских исследований Института экономики РАН Елена Кузьмина - Sputnik Таджикистан
Руководитель сектора Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Елена Кузьмина рассказала, что между Узбекистаном и Таджикистаном есть определенные ограничения на ввоз некоторых видов товаров
Эксперт: даже в зоне свободной торговли Таджикистана и Узбекистана есть запреты

Таджикистан и Узбекистан в рамках таможенного сотрудничества договариваются о принятии необходимых мер по облегчению таможенного передвижения.

Граница между Кыргызстан и Казахстаном - Sputnik Таджикистан
Таджикистан и Узбекистан хотят упростить передвижение товаров через границу
Это касается обеспечения беспрепятственного передвижения товаров и транспортных средств третьих стран через пограничные пункты пропуска Саразм - Джартеппа.

Руководитель сектора Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН имени Е. М. Примакова Елена Кузьмина отметила, что, во-первых, есть соглашение о свободной торговле между двумя странами, во-вторых, есть официальное разрешение на ввоз товаров в Таджикистан. 

"До 50 килограммов может провезти обычный гражданин в Узбекистан, при этом сумма товара для собственного потребления не должна превышать одной тысячи долларов, а для Таджикистана - не более 40 долларов", - отметила Кузьмина в диалоге со Sputnik Таджикистан.

Дело пошло: Душанбе и Ташкент подписали документы на 50 миллионов долларов

Это создает определенные ограничения с обеих сторон. По словам эксперта, очень часто возникают ситуации, когда на отдельные виды товаров и в Узбекистане, и в Таджикистане вводятся ограничения.

"В Таджикистане часто вводятся ограничения на продовольственные продукты, в Узбекистане - на некоторые виды техники, а также в Узбекистане запрещен ввоз любой зерновой продукции", - добавила руководитель сектора Центра постсоветских исследований. 

Умаров рассказал о будущем бизнес-сотрудничества Таджикистана и Узбекистана

Кузьмина отметила, что в договоре о зоне свободной торговли для Таджикистана определены 27 "чувствительных" товаров для экономики страны, то есть та продукция, которая может навредить производителям внутри государства.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский