Волнения в Бишкеке: последние новости после ночных столкновений - видео

© Sputnik / Перейти в фотобанкАкция протеста в Бишкеке
Акция протеста в Бишкеке - Sputnik Таджикистан
После ночных протестов митингующих в Кыргызстане, недовольных прошедшими выборами в парламент, один человек погиб, около 600 пострадали

ДУШАНБЕ, 6 окт — Sputnik. В центре Оша, где собралось около 500 человек, проходит митинг в поддержку президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова, сообщает Sputnik Кыргызстан.

Перед собравшимися выступает младший брат президента и депутат парламента Асылбек Жээнбеков. Часть митингующих согласна с результатами выборов, а другая - нет.

Между тем президент Жээнбеков, находящийся в Бишкеке, допускает возможность аннулирования итогов парламентских выборов и контролирует ситуацию. 

Выборы в Кыргызстане - Sputnik Таджикистан
Жээнбеков прокомментировал подкуп голосов на выборах в парламент Кыргызстана

"Глава государства рекомендует ЦИК тщательно изучить материалы, связанные с нарушениями, вплоть до аннулирования итогов парламентских выборов", - заявила пресс-секретарь президента Толгонай Стамалиева.

По словам Стамалиевой, глава Кыргызстана призывает все политические силы страны к благоразумию ради государства и его граждан.

Между тем число пострадавших в столкновениях в Кыргызстане возросло до 590, один человек погиб.

"После беспорядков по линии скорой помощи и самостоятельно за медицинской помощью обратились 590 человек", - заявил представитель Минздрава республики.

"На амбулаторное лечение после оказания первой помощи были направлены 439 человек , еще 150 - госпитализированы, 13 пострадавших находятся в реанимации и один человек скончался", - уточнили в ведомстве.

Парламентские выборы в Кыргызстане - Sputnik Таджикистан
ЦИК Кыргызстана назвала партии, прошедшие в парламент по итогам выборов

Напомним, в понедельник в Бишкеке на центральной площади Ала-Тоо собрались около 2 тысяч человек - сторонников партий, не прошедших в парламент республики, начались протесты. Митингующие потребовали отменить итоги выборов и провести повторное голосование.

Затем при попытке разгона митинга в городе начались столкновения протестующих с силовиками, а уже ночью митингующие ворвались в здание Белого дома, где находятся парламент и администрация президента республики.

Сообщалось, что протестующие двинулись в сторону ГКНБ и освободили из-под стражи экс-президента республики Алмазбека Атамбаева и ряд его соратников.

Выборы в парламент Кыргызстана прошли 4 октября. Явка составила 56,5%.

Согласно предварительным итогам голосования после обработки бюллетеней с 98% участков, в парламент проходят четыре партии: "Биримдик" ("Единство", проправительственная партия) с 24,52% голосов, "Мекеним Кыргызстан" ("Родной Кыргызстан", проправительственная партия) с 23,89%, "Кыргызстан"(центристская партия) с 8,73% и "Бутун Кыргызстан" ("Единый Кыргызстан", центристская партия) с 7,11%.

Граждане Кыргызстана выбирают новый состав парламента

Остальные партии не преодолели пороговый барьер в 7%. 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский