Покушение на Атамбаева и отставка правительства: что происходит в Кыргызстане

© Sputnik / Перейти в фотобанкАкция протеста в Бишкеке
Акция протеста в Бишкеке - Sputnik Таджикистан
В пятницу в Бишкеке на троих оппозиционных политиков, в том числе на экс-премьера Алмазбека Атамбаева было совершено покушение

ДУШАНБЕ, 9 окт — Sputnik. В Бишкеке на бывшего президента Алмазбека Атамбаева, а также еще на двоих оппозиционных политиков совершено покушение во время митинга в центре Бишкека в пятницу, сообщает Sputnik Кыргызстан.

"Их автомашины были целенаправленно обстреляны неизвестными людьми", - говорится в сообщении.

Позже сам Атамбаев продемонстрировал отверстия от пуль в своем автомобиле и заявил, что знал о готовящемся покушении. Он уверен, что к покушению на него могут быть причастны силовики. При этом Атамбаев пообещал, что, несмотря ни на что, он и дальше "будет с народом".

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков - Sputnik Таджикистан
Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков заявил о готовности уйти в отставку

Также были обстреляны и автомашины Омурбека Бабанова и Сапара Исакова. Как выяснилось позже, в машину бывшего премьера Кыргызстана Сапара Исакова тоже стреляли боевыми патронами.

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков ввел в столице режим чрезвычайного положения, все требования станут обязательными к исполнению с 10 октября.

Главы стран Центральной Азии призвали Кыргызстан к миру

"Министерство внутренних дел заявляет, что чрезвычайное положение вступает в силу на территории города Бишкек с 10 октября 2020 года в целях скорейшей стабилизации общественно-политической ситуации, наведения общественного порядка", - говорится в сообщении МВД республики.

По последним данным, сторонники экс-президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева покинули площадь Ала-Тоо в центре Бишкека, чтобы не допустить массовых беспорядков.

Парламент Кыргызстана проведет заседание завтра в 12.00 по местному времени.

Будет рассматриваться вопрос утверждения режима ЧП в Бишкеке и кандидатура на пост премьер-министра.

ЦИК Кыргызстана признала недействительными итоги парламентских выборов

В Кыргызстане 4 октября с явкой 56,5% прошли выборы в парламент. После объявления результатов в Бишкеке начались протесты сторонников партий, не прошедших в парламент Кыргызстана.

Позднее ЦИК Кыргызстана признала прошедшие выборы недействительными. Было объявлено, что дата нового голосования будет определена в ближайшее время.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский