Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков заявил о готовности уйти в отставку

© Пресс-служба президента КР / Султан ДосалиевПрезидент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков
Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков - Sputnik Таджикистан
Глава Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков отметил, что политическая ситуация в стране достигла критической точки, и предложил начать урегулирование

ДУШАНБЕ, 9 окт — Sputnik. Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков открыто заявил о своей готовности уйти с поста главы государства только после того, как будут утверждены законные руководители органов исполнительной власти, сообщает Sputnik Кыргызстан.

Глава государства уточнил, что страна должна встать на путь законности и отметил, что политическая ситуация в республике достигла критической точки.

"Нам нужно как можно быстрее вернуть сложившуюся ситуацию в правовое русло. После того, как будут утверждены легитимные руководители органов исполнительной власти и страна встанет на путь законности, готов уйти с поста президента Кыргызской республики", - сказал Жээнбеков.

Для урегулирования положения Жээнбеков предложил назначить новые парламентские выборы (решение примет ЦИК), отправить в отставку премьер-министра и членов правительства, которые работали до кризиса, что создаст законные основания для новых назначений, а для исполнения парламентариями своих обязанностей правоохранительные органы должны обеспечить их безопасность.

Президент РФ В. Путин - Sputnik Таджикистан
Путин оценил протесты в Кыргызстане после выборов

По словам президента, никакая должность не стоит выше целостности страны, единства и спокойствия народа.

"Призываю все политические силы сохранять мир и спокойствие в стране, не делить народ и не вносить раскол в обществе", - заявил он.

Премьер Кыргызстана подал в отставку: ему на смену пришел оппозиционер

Напомним, 5 октября тысячи людей вышли на митинг в знак протеста против итогов парламентских выборов Кыргызстана, а уже 6 октября ЦИК страны аннулировала все результаты, признав их недействительными.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский