Главы стран Центральной Азии призвали Кыргызстан к миру

© Sputnik / Перейти в фотобанкАкция протеста в Бишкеке
Акция протеста в Бишкеке - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Лидеры стран Центральной Азии обратились с совместным заявлением к властям Кыргызстана в связи с последними событиями в республике

ДУШАНБЕ, 9 окт — Sputnik. Президенты Казахстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана приняли совместное заявление, в котором выразили серьезную обеспокоенность событиями в Кыргызстане, сообщается на сайте казахстанского лидера.

"Мы как близкие соседи, связанные многовековыми узами дружбы, добрососедства, общих культурных и духовных ценностей, призываем народ Кыргызстана в эти сложные дни проявить присущую ему мудрость ради сохранения мира и восстановления стабильности в стране", - отмечается в совместном заявлении, подписанном президентами четырех стран Центрально-Азиатского региона.

В своем послании лидеры государств выразили надежду, что все политические партии и общественные круги Кыргызстана приложат необходимые усилия для обеспечения мира и спокойствия в республике.

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков - Sputnik Таджикистан
Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков заявил о готовности уйти в отставку

В Кыргызстане 4 октября с явкой 56,5% прошли выборы в парламент. После объявления результатов в Бишкеке начались протесты сторонников партий, не прошедших в парламент Кыргызстана.

Захват Белого дома и освобождение Атамбаева: протесты в Кыргызстане - видео

В ходе митингов участники захватили здание парламента и администрации президента Кыргызстана, а затем освободили из СИЗО экс-главу государства Алмазбека Атамбаева.

Позднее ЦИК Кыргызстана признала прошедшие выборы недействительными. Было объявлено, что дата нового голосования будет определена в ближайшее время.

Жээнбеков назвал протесты в Кыргызстане попыткой захвата власти

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала