Стало известно, когда Жээнбеков уйдет в отставку

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков объявил о готовности уйти в отставку

ДУШАНБЕ, 14 окт — Sputnik. Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков уйдет в отставку после парламентских выборов, сообщила пресс-секретарь главы государства Толгонай Стамалиева.

В среду Жээнбеков провел переговоры с новым премьер-министром Кыргызстана Садыром Жапаровым. Одной из главных тем беседы стала возможная отставка действующего президента.

"Сооронбай Жээнбеков еще раз подчеркнул, что сейчас не имеет права оставлять должность президента, так как это приведет к непредсказуемому сценарию развития событий во вред государству. Он напомнил, что он придерживается той же позиции, которую он озвучил 9 октября 2020 года, - уйдет в отставку после того, как вернет страну в правовое поле - после проведения парламентских выборов, объявления выборов нового президента страны", - сказала Стамалиева.

Решение об отставке было принято на фоне развернувшихся в Кыргызстане протестов после парламентских выборов.

Президент Кыргыстана Сооронбай Жээнбеков  - Sputnik Таджикистан
Стало известно местонахождение Жээнбекова

В Кыргызстане 4 октября с явкой 56,5% прошли выборы в парламент. По данным ЦИК республики, победили проправительственные "Биримдик" ("Единство") и "Мекеним Кыргызстан" ("Родной Кыргызстан"), а также центристские "Кыргызстан" и "Бутун Кыргызстан". Остальные фракции не набрали и 7%.

После объявления результатов в Бишкеке начались протесты сторонников партий, не прошедших в парламент Кыргызстана. В ходе митингов участники захватили здание парламента и администрации президента Кыргызстана, а затем освободили из СИЗО экс-главу государства Алмазбека Атамбаева.

Позднее ЦИК Кыргызстана признала прошедшие выборы недействительными. Дата нового голосования будет объявлена в течение двух недель.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала