Таджикистан в 2020 году снизил экспорт электроэнергии почти на половину

CC0 / unsplash / Jacki Drexler / Линия электропередачи
Линия электропередачи - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Выручка от продажи таджикской электроэнергии соседним странам в этом году составила 48,3 миллиона долларов, что меньше прошлогодних показателей на 43,4%

ДУШАНБЕ, 19 окт — Sputnik. В этом году Таджикистан почти на половину снизил объем экспорта электроэнергии в соседние страны, сообщает "Авеста" со ссылкой на энергетический сектор страны.

Вид с плотины Нурекской ГЭС - Sputnik Таджикистан
Энерголимит отменен: в "Барки точик" подтвердили, что свет зимой будет

Так, выручка от продажи электроэнергии соседним странам за девять месяцев 2020 года составила 48 миллионов 326,6 тысячи долларов США.

Это на более чем 37 миллионов долларов меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В процентном соотношении этот показатель меньше на 43,4%. 

Всего за аналогичный период прошлого года Таджикистан экспортировал соседним государствам электроэнергии на сумму свыше 85,3 миллиона сомони.

Таджикистан вошел в лидеры среди стран СНГ по дешевизне электроэнергии

Между тем в энергосекторе страны не уточнили объемы поставок электроэнергии в Афганистан и Узбекистан.

Линии электропередачи  - Sputnik Таджикистан
В Таджикистане снизилось производство электроэнергии ГЭС

Ранее сообщалось, что в этом году выработка электроэнергии ГЭС снизилась на 6,1%, или на 823,2 миллиона кВт/ч по сравнению с прошлым годом.

А вот производство электроэнергии ТЭЦ увеличилось на 2,3% по сравнению с показателями восьми месяцев прошлого года и составило 902,5 миллиона кВт/ч.

Всего с начала 2020-го в Таджикистане произведено 13 миллиардов кВт/ч электроэнергии, что меньше по сравнению с этим же периодом прошлого года на 5,6%.

Напомним, прекращение экспорта электроэнергии в другие страны был связано с уменьшением притока воды на реке Вахш и перераспределением сетей в Афганистане.

Пикин о возобновлении Таджикистаном поставок электроэнергии в Афганистан

Но после того, как 2 сентября вода в водохранилище Нурекской ГЭС достигла максимальной отметки и водохранилище полностью заполнилось, поставки света в соседний Афганистан и Узбекистан возобновились.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала