Эксперт рассказал, как COVID-19 ослабляет пропаганду проповедников джихада

Подписаться на
Эффект пандемии сильно мешает вести пропаганду эмиссарам террористических группировок, считает научный сотрудник ИМИ МГИМО МИД Шарбат Содиков
Эксперт рассказал, как COVID-19 ослабляет пропаганду проповедников джихада

За последние сутки Федеральная служба безопасности РФ провела сразу две спецоперации по задержанию и ликвидации террористов. Сперва в Московском регионе задержали молодого человека 1999 года рождения, предположительно - уроженца Таджикистана,  планировавшего, по заявлению силовиков, установить самодельную бомбу "в одном из зданий органов власти".

Кроме этого, ФСБ пресекла деятельность двух ячеек экстремистской организации "Ат-Такфир валь-Хиджра", среди участников которой значился выходец из Центральной Азии.  

Ряд экспертов полагает, что это свидетельствует о росте экстремизма на фоне экономических проблем в ЦА, вызванных пандемией.

ООН включила Гулмурода Халимова в черный список террористов

Однако, по мнению научного сотрудника ИМИ МГИМО МИД Шарбата Содикова, в данном случае силовики задержали людей, связавшихся с террористами задолго до начала пандемии, а массовая заболеваемость коронавирусом, напротив, нанесла урон пропаганде экстремистов.

"Поначалу они говорили, что коронавирус - "это джихад Аллаха", а потом у них начались проблемы с аргументами. Как призывать и пугать людей болезнью, если они сами умирают", - пояснил Содиков Sputnik Таджикистан, упомянув вспышку смертности от COVID-19 на территориях, контролируемых некоторыми террористическими организациями.

Однако, по его словам, бедность в странах Центральной Азии действительно не способствует профилактике экстремизма.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала