В Кыргызстане на месте завода случайно сделали уникальную находку: видео

Археологи из Кыргызстана обнаружили необычный курган - настоящая историческая находка разительно отличается от примеров древних захоронений Центральной Азии

Местный предприниматель Ак-Суйского района Кыргызстана приобрел землю для постройки завода, но сначала он попросил археологов проверить участок.

Золотые головы из сокровища Оксуса - Sputnik Таджикистан
Настоящий детектив: как в Таджикистане нашли сокровища бактрийских царей
Чутье кыргызстанца не обмануло. Историки-археологи Аида Абдыканова и Орозбек Солтобаев обнаружили под слоем земли древний курган.

Курган представляет из себя восемь больших колец в виде углублений, заполненных камнями, окружающих могилу.  

Историки предполагают, что курган относится к I-II векам нашей эры. Уникальность открытого кургана - в его нетипичности для архитектуры Кыргызстана и Центральной Азии того времени.

Сокровища древности: в районе Джалолиддини Балхи найдены реликвии Саманидов

"Такое строение кургана нехарактерно для Кыргызстана и Центральной Азии в целом. Неизвестно, какое значение в данном случае имеют кольца, напоминающие лучи солнца, и почему они расположены в таком порядке. Внутри могильник устроен своеобразно. Сам курган очень большой", - рассказал Орозбек Солтобаев в диалоге со Sputnik Кыргызстан.

К сожалению, находка оказалась повреждена и разграблена. Около 50 лет назад земли выравнивали под виноградник, а еще курган "посетили" черные археологи.

Следы греко-бактрии: в Таджикистане нашли древние монеты и золотые украшения

Раскопки продолжаются, пока археологи обнаружили осколки посуды и фрагменты человеческих костей. В будущем на месте кургана планируется построить музей под открытым небом.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский