Во время пандемии в Худжанде участились случаи нападения бездомных собак

© Sputnik Амир ИсаевБродячие собаки, архивное фото
Бродячие собаки, архивное фото - Sputnik Таджикистан
В последнее время на улицах и площадях Худжанда увеличилось количество бездомных собак, это беспокоит местных жителей

ДУШАНБЕ, 12 ноя — Sputnik. Жители Худжанда всерьез обеспокоены увеличением числа бродячих собак, которые могут быть переносчиками бешенства.

Лиса в дикой природе - Sputnik Таджикистан
Жители Худжанда жалуются на нападения диких животных
Жительница Худжанда Шарифа рассказала Sputnik Таджикистан, что ее дочь покусала бродячая собака. Инцидент произошел утром, когда девочка шла в школу.

"Собака напала на школьную сумку моей дочери. Она не испугалась, когда ее попытались отогнать камнями, а укусила ее за руку. Поскольку мы не знаем, было ли животное здоровым, врачи прописали шесть инъекций от бешенства", - рассказала Шарифа.

По данным городской больницы № 1 Худжанда, за девять месяцев этого года зарегистрировано 457 случаев укусов собак.

В Худжанде начали отстрел диких животных, пришедших к людям

Глава травматологии этой больницы Джамшеджон Абдуллоев рассказал Sputnik Таджикистан, что аналогичные случаи регистрировались в других травмпунктах и в Центральной больнице.

"В случае поступления пациента с такими травмами мы проверяем степень повреждения, независимо от того, находится ли укус рядом с нервными окончаниями или нет. Если нервы затронуты, пациента переводят в больницу на операцию. При укусе от бродячих собак сделают прививку", - сказал травматолог.

Волк в лесу, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Не укусит за бочок: бойцы "Альфы" будут охранять население ГБАО от волков
Представители органов здравоохранения заявляют, что в холодное время года держать всех бродячих собак под контролем невозможно. Только в 2019 году в Худжанде по запросу жителей было убито 717 бездомных собак.

В начале 2020 года мэр Худжанда Маруф Мухаммадзода заявил на пресс-конференции, что город полон решимости построить приют для бездомных собак.

Но в июле во время пресс-конференции, посвященной работе Худжанда за первые шесть месяцев года, мэр Худжанда сообщил, что внезапная вспышка COVID-19 повлияла на решение построить приют для бездомных собак.

Дом для лучшего друга: в Худжанде построят приют для бездомных животных

"Вы все помните, что ранее мы планировали построить в городе приют для животных, но, как видите, коронавирус затронул все сферы, в том числе нашу работу. Мы надеемся, что однажды эта болезнь отступит ​​и мы осуществим задуманное", - сказал Мухаммадзода.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский