Гереев: Афганистан - питательная среда для террористических группировок

© Лезги газетРуслан Гереев, руководитель Центра исламских исследований Северного Кавказа
Руслан Гереев, руководитель Центра исламских исследований Северного Кавказа - Sputnik Таджикистан
Какие задачи стоят перед мировыми организациями, чтобы не допустить усиления террористических сил в Афганистане, рассказал директор Центра исламских исследований Северного Кавказа Руслан Гереев
Гереев: Афганистан - питательная среда для террористических группировок

На минувшем заседании ШОС была выражена обеспокоенность расширением присутствия ИГИЛ* в Афганистане, его активизацией и усилением акцента на использовании информационно-коммуникационных технологий для продвижения террористической идеологии.

Члены движения Талибан (запрещено в РФ), Афганистан. Архивное фото - Sputnik Таджикистан
Горячие границы Таджикистана: можно ли рассчитывать на афганский мир
Сейчас начинается мобилизация после тех неудач, которые потерпели эти деструктивные силы в сирийской кампании, заметил директор Центра исламских исследований Северного Кавказа Руслан Гереев в диалоге со Sputnik Таджикистан.

"Сейчас ищутся новые геополитические точки, на которых они могли бы базироваться и возобновить свою деятельность, в частности, рассматривается Афганистан, где давно уже происходит социальная неурядица", - заметил эксперт.

Таджикские лидеры Афганистана объединяются: в чем причина союза Абдуллы и Нура

Объяснил Гереев и то, почему Афганистан - благоприятная зона для укрепления террористических группировок.

"Афганистан - бедная страна, где очень низкий показатель социальной жизни граждан, слишком много там военнизированных ячеек, слишком много оружия в регионе, безработицы. Это как раз та питательная среда для воспроизводства группировки ИГИЛ*", - рассказал директор Центра исламских исследований Северного Кавказа.

Все каналы и методики террористов остались, поэтому обществу надо сплотиться в этом направлении и показать единство в вопросах безопасности, добавил Гереев.

ООН: Афганистан остается неизменным лидером наркопроизводства в мире

ШОС, естественно, обеспокоен, потому что это непосредственно в их геополитических интересах, а механизмов для выработки профилактических действий до сих пор нет, отметил эксперт.

Путин рассказал, как стабилизировать ситуацию в Афганистане

Как не допустить всего этого, как мобилизовать общественный потенциал, чтобы этого не случилось ни в одном регионе, - это глобальные вопросы. Пока на них четкого ответа не будет, к сожалению, расширение влияния террористических группировок будет продолжаться, заключил Гереев.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский