Матвиенко предложила увеличить число филиалов вузов РФ в Таджикистане

© Российский центр науки и культуры в ХоджентеУчастниками интеллектуально-развлекательного мероприятия «Город моей мечты»
Участниками интеллектуально-развлекательного мероприятия «Город моей мечты» - Sputnik Таджикистан
Если Таджикистан проявит заинтересованность, Россия расширит количество филиалов российских вузов в республике

ДУШАНБЕ, 25 ноя — Sputnik. Россия может увеличить количество филиалов своих вузов в Таджикистане, заявила спикер Совфеда Валентина Матвиенко.

В среду в Москве проходит заседание Комиссии по сотрудничеству Совета Федерации Федерального Собрания РФ и Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан.

"Мы знаем, что в Таджикистане 2020-2040 года объявлены 20-летием изучения и развития естественных и точных математических наук", - сказала Матвиенко.

Спикер считает это хорошим полем для парламентского взаимодействия России и Таджикистана.

Студенты факультета русской филологии СамГУ - Sputnik Таджикистан
В России обсуждают увеличение квот в вузах для студентов из Таджикистана

"Если у Таджикистана будет заинтересованность, возможно расширение количества филиалов лучших российских вузов, а также усиление сотрудничества в сфере образования, обмена высокими технологиями в разных сферах - и здравоохранения, и других наук", - отметила она.

"Наша комиссия может подключиться в рамках двустороннего сотрудничества, чтобы объявленное президентом Таджикистана 20-летие было результативным", - добавила она.

Молодежь Таджикистана сможет пройти подготовку для поступления в вузы РФ онлайн

Напомним, в 2017 году президентом России Владимиром Путиным и главой Таджикистана Эмомали Рахмоном был принято решение о запуске гуманитарного проекта по продвижению русского языка, а также о строительстве в республике пяти русских школ.

Также в стране функционируют филиалы таких российских вузов, как МГУ, Тюменский государственный университет, Московский энергетический институт, Московский институт стали и сплавов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский