Памирский дом, или по-шугнански "помери чид" - традиционный дом жителей Горно-Бадахшанской автономной области, который воплотил в себе историю, культуру и искусство региона.
"Это мечта каждого памирца, и она всегда живет в сердцах. Таких домов больше нет. Обычно все дома похожи друг на друга, но наш не похож ни на один другой", - поделился директор благотворительного фонда "Даргил наник" ("Найди меня, мама") Мехмоншо Мехмоншоев.
Музей Востока хранит культурное наследие Таджикистана – видео
Проект "Памирский дом" был реализован фондом наряду с культурными и спортивными мероприятиями и помощью детям.
Мехмоншоев рассказал, что внутри дома чувствуется спокойствие, а главная цель дома-музея - показать другим людям таджикскую культуру, помочь познакомиться с ней детям мигрантов, которые выросли вдали от родной страны.
Что Путин подарил Рахмону: видео из Национального музея Таджикистана
"Строить памирский дом было тяжело: волонтеры работали днем и ночью. Кто-то привозил гвозди, кто-то древесину, один волонтер привез куропатку", - рассказал директор благотворительного фонда.
Памирский дом, появившийся в Москве, от других традиционных домов отличается тем, что представляет не только бадахшанскую культуру, но еще и собрал детали из других стран: Индии, Марокко, Африки, России, Афганистана и других. Его смело можно назвать "Ковчег культуры".
Легенды о цветах глазами художников из Таджикистана - видео
Мехмоншоев поделился, что в планах - построить еще один дом, но уже на ВДНХ.