Переводы мигрантов принесли в бюджет Таджикистана больше денег, чем банки

© Sputnik / Юрий Лашов / Перейти в фотобанкПополнение счета через банковский терминал, архивное фото
Пополнение счета через банковский терминал, архивное фото - Sputnik Таджикистан
В 2020 году доходы Таджикистана от переводов трудовых мигрантов существенно превысили вложения национальных банков

ДУШАНБЕ, 10 дек — Sputnik. Правительство Таджикистана должно заниматься регулированием оттока трудовых мигрантов, обеспечением их безопасности и благополучия, а также защитой их прав в странах пребывания, говорится в опубликованном докладе Азиатского банка развития о поддержке таджикских мигрантов.

Денежные купюры - Sputnik Таджикистан
Денежные переводы из РФ в СНГ за два года выросли до максимума
Аналитики АБР рекомендуют Правительству Таджикистана для решения существующих проблем с трудовыми мигрантами работать в тесном контакте с правительствами стран, принимающих их на работу. Также эксперты советуют находить новые рынки труда за рубежом и создавать возможности трудоустройства за пределами СНГ.

В докладе говорится, что трудовая миграция - важнейшее средство существования для граждан Таджикистана.

Так, за первое полугодие в бюджет республики за счет переводов трудовых мигрантов поступило 999 миллионов долларов. При этом общая сумма кредитных вложений национальных банков и микрофинансовых организаций на начало октября составила 920,3 миллиона. Таким образом, от переводов трудовых мигрантов Таджикистан получил на 80 миллионов долларов больше.

Отмечается, что главным драйвером стабильного сокращения бедности и экономического прогресса Таджикистана за последнее десятилетие является трудовая миграция.

"Миграция снижает уровень безработицы и способствует притоку валюты. Денежные переводы таджикских мигрантов в 2019 году составили 2,7 миллиарда долларов, что равняется 33,4% прошлогоднего ВВП республики", - говорится в документе.

Авторы доклада считают, что в таджикской экономике для занятости быстрорастущего числа рабочей силы не создается достаточных рабочих мест, из-за чего ежегодно около полумиллиона таджиков покидают родину в поисках работы.

Доллары и чайник - Sputnik Таджикистан
Назван самый дешевый способ перевести деньги из Украины в Таджикистан
Подавляющее большинство из них - жители сельской местности в возрасте от 15 до 44 лет. Около 98% из них едут в Россию, куда их притягивают общность совместного проживания в Советском Союзе, сравнительно понятный язык, значительная разница в зарплате, а также безвизовый режим.

Также отмечается, что большинство мужчин-мигрантов работают в строительном секторе в качестве неквалифицированных рабочих, а женщины-мигранты работают в сфере обслуживания.

Валютные качели: почему доллар неизбежно растет, а сомони - падает

Авторы доклада утверждают, что мигранты на чужбине сталкиваются с многочисленными проблемами. В частности, говорится, что большинство мигрантов из-за низкой квалификации и правовой неграмотности, а также безысходности готовы принять любые условия работы.

"Такие условия приводят к трудовой эксплуатации со стороны работодателей, злоупотреблениям со стороны полиции и вымогательству со стороны преступников", - отметили в документе.

Денежные переводы из РФ в СНГ за два года выросли до максимума

Также аналитики АБР считают, что большинство мигрантов живут и работают в крайней бедности и суровых условиях в переполненных квартирах для экономии денег, что отражается на их здоровье.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский