Убытки от миграции до туризма: как Таджикистан встречает 2021 год

CC BY 2.0 / Marco Verch Professional / Rolls of dollar banknotes in shopping cartДоллары в миниатюрной тележке
Доллары в миниатюрной тележке - Sputnik Таджикистан
Из-за коронавируса Таджикистан переживает самый медленный рост экономики за последние два десятилетия. Особенно тяжело в этом году приходится представителям туротрасли и мигрантам

ДУШАНБЕ, 11 дек — Sputnik. Коронавирус нового штамма стал настоящей чумой XXI века для всего мира. Пандемия привела к проседанию валютных и нефтяных рынков, перебоям в работе промышленности, а также закрытию границ, фактически подорвав налаженные торгово-экономические отношения между государствами.

Не обошла "лихорадка" и Таджикистан: из-за коронавируса страна переживает самый медленный рост экономики за последние два десятилетия.

С какими показателями Таджикистан войдет в 2021 год после пандемии, выяснял Sputnik Таджикистан.

Не мигрантов год

Как известно, главным источником дохода Таджикистана являются денежные переводы мигрантов, которые, по разным оценкам, составляют от 20 до 50% ВВП страны. Именно за счет них существует порядка 70% таджикских семей.

Однако в связи с закрытием границ после начала пандемии коронавируса большинство трудовых мигрантов не смогли выехать в Россию и Казахстан, в результате чего остались без работы.

Рахмон: пандемия коронавируса привела к глобальной рецессии

По данным Министерства труда, количество таджикских мигрантов, выехавших на заработки за границу в 2020 году, уменьшилось по сравнению с прошлым годом на 57%.

Тенденция привела к резкому снижению объемов денежных переводов в Таджикистан и, как следствие, остановила приток иностранной валюты в республику.

Если верить статистике российских властей, в стране работает более 1,2 миллиона мигрантов из Таджикистана, которые в 2019-м отправили на родину свыше 2,6 миллиарда долларов. Эта сумма составила порядка 35% ВВП республики. Из-за пандемии в 2020-м ситуация резко изменилась: в первом полугодии транзакции сократились практически в два раза.

Согласно отчету Центробанка РФ, в январе-июне частными лицами переведен из России в Таджикистан 681 миллион долларов, что на 430 миллионов меньше по сравнению с показателем за аналогичный период 2019-го.

И это не предел. Всемирный банк прогнозирует в текущем году падение денежных переводов в Таджикистане и других странах Центральной Азии на рекордные 28%. По расчетам аналитиков, работу потеряют не менее 20% трудовых мигрантов в России, а у остальных существенно сократится зарплата.

Рынок Мехргон, архивное фото - Sputnik Таджикистан
В Таджикистане в 2020 году пошла на спад вся торговля

Проблема, связанная с сокращением денежных поступлений в Таджикистан, может негативно сказаться на росте ВВП. Следствием такого развития событий станет существенное снижение покупательной способности населения.

Ухудшает ситуацию и возвращение трудовых мигрантов из России на родину, поскольку в условиях кризиса это приводит к резкому увеличению числа безработных и росту уровня бедности в Таджикистане. Эксперты обеспокоены, что без средств к существованию могут остаться сотни тысяч семей.

На этом фоне заявления министра экономики и торговли Таджикистана Завки Завкизоды о сокращении уровня бедности в стране с 83% в нулевых до 26,3% в 2020-м выглядят не столько оптимистичными.

И даже если ситуация с коронавирусом начнет "выправляться", то финансовые поступления в Таджикистан все равно окажутся низкими из-за нестабильности валютного рынка.

Продукты на вес золота

Пандемия коронавируса привела к резкому скачку цен на продукты питания по всему миру. Прежде всего, это объясняется закрытием границ, ограничением движения транспорта и нарушением устоявшихся схем импорта и экспорта.

Согласно подсчетам аналитиков, в первом полугодии 2020-го торговля сократилась примерно наполовину - в основном до продаж продовольственных товаров (в 2019-м доля продовольствия составила 47,7% общего розничного оборота).

Сомони и доллары, архивное фото - Sputnik Таджикистан
ЕАБР спрогнозировал ослабление сомони относительно доллара

По итогам 2020 года инфляция в Таджикистане составила 6,6%, отмечают специалисты Евразийского банка развития (ЕАБР).

Осложняет ситуацию в Таджикистане в первую очередь снижение объемов денежных переводов от мигрантов. В частности, в стране упала покупательная способность населения, а цены на продукты резко выросли.

Например, 50-килограммовый мешок муки стоит не менее 250-260 сомони. Можно найти килограмм картошки и за 5 сомони, но качество ее будет оставлять желать лучшего, для тех, кто хочет повкуснее, овощ обойдется в 15 сомони. Из-за таких цен сегодня многие семьи вынуждены покупать на свою заработную плату только товары первой необходимости.

По данным Всемирной продовольственной программы, 47% граждан Таджикистана живет менее чем на 1,33 доллара в день, а около 30% жителей хронически недоедает.

"Цены подскочили очень высоко. Например, простое лекарство от гриппа было 1 сомони, сейчас его стоимость выросла до 15 сомони. Это очень ощутимо. Раньше покупали один мешок муки по 10 килограмм по 34-35, сейчас он стоит 56 сомони. Килограмм картошки - 15 сомони. Доллар стоит 15 сомони - это вообще за пределами", - сказал экономист Зулфикор Исмоилён.

По его словам, рост цен связан не только с отсутствием денежных переводов от мигрантов, но и слишком высоким объемом импорта. Согласно его подсчетам, от 77 до 93% потребляемой продукции Таджикистан закупает из России и Казахстана.

Кроме того, на рост цен в стране повлияло сокращение транспортных перевозок. Даже снижение показателя на 0,6% - до 60,2 миллиона тонн грузов - для такой зависимой страны, как Таджикистан, уже катастрофа.

Согласно данным Агентства по статистике, объем перевозок железнодорожным транспортом увеличился на 16,3%, до 4,6 миллиона тонн, однако автомобилями доставлено 55,6 миллиона тонн груза (минус 7,7%), а самолетами и вовсе всего 400 тонн (падение на 42%).

Бесконечное падение туризма

Из-за коронавируса и закрытых границ Таджикистан терпит убытки в сфере туризма.

За девять месяцев текущего года страну посетили 355 тысяч иностранных туристов, что на 62% меньше аналогичного периода 2019-го (1,3 миллиона приезжих). Перевозки пассажиров автотранспортом упали с начала года на 9%, ж/д - на 21,5%, а авиацией - на 61,9%.

Продавец в медицинской маске рынке - Sputnik Таджикистан
Прогноз ЕАБР: сможет ли экономика Таджикистана оправиться от пандемии

По данным Комитета по развитию туризма, в Таджикистане существует более 200 гостиниц и хостелов, 44 санатория и несколько туристических баз. При этом во многих регионах республики наблюдается довольно интересная картина: одни отели закрыты, другие - полупустые.

Владельцы гостиниц сетуют на отсутствие иностранцев. В период пандемии коронавируса многие туркомпании были вынуждены отправить своих сотрудников в неоплачиваемый отпуск или серьезно сократить число работников.

Тенденция для туризма может быть губительна, ведь только недавно в Таджикистане начали развивать отрасль. И поскольку она еще не окрепла и не встала на ноги, коронавирусные последствия стали для нее настоящим ударом под дых.

Власти надеются, что после окончания пандемии Таджикистан придет в себя и ускоренными темпами восстановит экономику, однако эксперты сомневаются в этом.

Как поменялся уровень бедности в Таджикистане за 20 лет

Согласно прогнозу экономистов, в 2021 году рост реального ВВП Таджикистана замедлится до 3%. И только при благоприятных условиях республике удастся восстановить показатель не раньше 2022-го (7,4%).

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский