Порочная зависимость: как экономике России выжить без мигрантов

© Sputnik / Константин Михальчевский / Перейти в фотобанкСотрудник коммунальной службы убирает улицу в Москве, архивное фото
Сотрудник коммунальной службы убирает улицу в Москве, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Эксперты оценили влияние трудовых мигрантов на российскую экономику и возможные пути решения проблем, связанных с дефицитом иностранных рабочих

ДУШАНБЕ, 16 дек — Sputnik. Мигранты доказали свою незаменимость для российской экономики в период пандемии, отметил эксперт по трудовой миграции антидискриминационного центра "Мемориал" Андрей Якимов в беседе с "360".

Очередь, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Квоты не нужны: что значит сокращение РВП для таджикских мигрантов в России
"Мигранты очень тесно вовлечены в российскую экономику. Этот год показал, что для России миграционный фактор рабочей силы принципиально важен для развития страны и просто для поддержания экономики в нормальном качестве", - заметил эксперт.

Число мигрантов в России за год снизилось почти вдвое

Он отметил, что мигранты в России вовлечены практически во все сферы экономики и эти сферы пострадали из-за локдауна и закрытия границ.

Если ситуация с мигрантами в России продлится, то больше всего, по мнению эксперта, пострадают строительная сфера, а также пищевая и легкая промышленность.

Ремонт Большого Каменного моста в Москве - Sputnik Таджикистан
Спрос растет, рабочих нет: дефицит мигрантов повысит цены на жилье в России
Впрочем, по мнению председателя профсоюза трудящихся мигрантов Рената Каримова, в зоне риска и ЖКХ, и сфера услуг.

Минстрой хочет упростить въезд мигрантов в РФ для работы на стройках

Он отметил, что есть различные способы снизить влияние мигрантов на определенные сферы: увеличить механизацию на производствах, роботизировать некоторые процессы, привлечь к труду российских безработных, но все эти решения затрачивают множество сил, финансов и ресурсов.

Трудовые мигранты в России - Sputnik Таджикистан
Выживут только курьеры: как отток мигрантов бьет по бизнесу Петербурга
"Если мы хотим, чтобы они (трудовые мигранты - ред.) приехали в Москву, нужно создать какие-то относительно благополучные и достойные условия пребывания и проживания. Потому что мигранты приезжают и живут очень плохо", - заметил эксперт.

Хуснуллин: цены на жилье в России выросли из-за оттока мигрантов

Впрочем, возможно, есть и иной выход: нехватку трудовых мигрантов на российских стройках смогут частично восполнить женщины.

Глава Национального объединения строителей Антон Глушков отметил, что строительная сфера становится более высокотехнологичной и в ней становится работать под силу и женщинам.

Дворник собирает опавшие с деревьев листья в парке Коломенское в Москве - Sputnik Таджикистан
Потеснят ли безработные россияне мигрантов на рынке труда?
Ситуация усугубляется тем, что, в отличие от сферы доставки, на стройках и на сельхозугодьях россияне не торопятся занимать места мигрантов.

Мигранты держат рубль: экономисты объяснили укрепление российской валюты

Многие эксперты и представители фирм только разводят руками: несмотря на повышение зарплат, ситуация не становится лучше - стройки в регионах находятся под угрозой срыва всех возможных сроков, а аграрии чудом успели собрать урожай.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский