Богатырев объяснил необходимость создания единого списка терорганизаций

В мире нет единства в том, кого считать террористами, считает военный эксперт, генерал-майор запаса, председатель Совета директоров Национальной ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных Сил (МЕГАПИР) Владимир Богатырев

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон, выступая на заседании Совета глав государств СНГ, предложил создать единый список террористических организаций, запрещенных на территории стран - участниц Содружества.

Богатырев: общий список террористических организаций в СНГ
"Прозвучавшее в ходе саммита СНГ предложение главы Таджикистана Эмомали Рахмона о необходимости совершенствовать и уточнять список террористических организаций своевременно и имеет важное значение", - сказал Богатырев в интервью Sputnik Таджикистан.

По его словам, после целого ряда совместных ударов по террористам на территории Сирии, в целом Ближнего Востока и фактически разгрому большого числа террористических подпольных группировок на территории государств СНГ, прежде всего наших азиатских соседей, а также на территории РФ, террористы стали перекрашиваться, они начали искать варианты маскировки под новые наименования, системы и способы финансирования.

Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон - Sputnik Таджикистан
Эмомали Рахмон: проблема угроз безопасности в СНГ никуда не делась

Террористы ищут прикрытия под различными, в том числе и открытыми организациями международного характера, и это очень опасно, считает эксперт.

"Особые условия развития Афганистана на данный момент с учетом неоднозначной политики США и их союзников, чьи войска находятся на территории страны, способствуют этому", - добавил он.

Также возникла целая новая цепочка проникновения террористов в период неосторожных действий ряда руководителей государств Евросоюза по большому бесконтрольному притоку мигрантов и в связи с этим созданию ячеек террористов, в том числе и в Европе, указал Богатырев.

Глава МИД на саммите ОДКБ заявил о террористической угрозе на таджикской границе

"В связи с этим есть необходимость взять за основу все то, что создано сегодня национальным антитеррористическим центром РФ, то, что отработали спецслужбы стран СНГ и в первую очередь государств ОДКБ, а также ШОС, европейскими, азиатскими структурами", - заявил военный эксперт.

Необходимость в создании такого списка есть, и она важна, добавил он.

"Важно, чтобы нигде в мировом сообществе не возникало сомнений, что эта организация попадает под понятие террористической. России и руководству Сирийской Арабской Республики пришлось столкнуться с тем, когда явно террористические организации в восприятии отдельных стран не являются таковыми", - указал эксперт.

По его словам, решая задачи террористического характера по совершению и подготовке терактов, в том числе за пределами ближневосточного региона, эти организации не только не замечаются, но и подчас спонсируются государствами через частных лиц и отдельные международные организации.

Володин: ОДКБ необходим единый список террористических организаций

"Таким образом, это предложение (главы Таджикистана Эмомали Рахмона - ред.) своевременно и необходимо", - сказал эксперт.

Он высказал надежду, что спецслужбы сделают все для того, чтобы ни один из вновь образованных террористических центров, ни одна организация не могла уклониться от международной ответственности и от осуждения всем мировым сообществом, в первую очередь странами СНГ.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский