Использование цифрового рубля поможет снизить затраты на обслуживание безналичных платежей, откроет новые возможности для создания цифровых сервисов, заявила первый зампред Центробанка Ольга Скоробогатова. Пилотный запуск цифрового рубля может произойти к концу 2021 года.
"На сегодняшний день большой объем торговли, особенно продукции, производимой в Узбекистане и Таджикистане, идет в наличных деньгах", - сказал Иванков в интервью Sputnik Таджикистан.
По его словам, если и Узбекистан, и Таджикистан в пилотном режиме смогут внедрить этот инструмент, то наверняка и средний, и крупный бизнес получит ощутимый результат.
"Если будет принято решение и установлены лимиты на объем торговли, то есть вероятность, что и малый бизнес подключится к этой системе", - добавил эксперт.
По его мнению, это позволит отработать большое количество гипотез, выработать компромиссную модель для предпринимателей и сельхозпроизводителей Таджикистана, в том числе для потребителей, потому что "Россия генерит достаточно большой объем товарных групп", которые в этих странах пользуются спросом.
Такого рода инструменты, как цифровая валюта, ускорят процессы, связанные с торговлей, и в том числе обезопасят инвестиционный капитал.
"Если мы говорим о том, что российский рубль как инвестиционная валюта будет входить и в Узбекистан, и в Таджикистан, это уже решенный факт, есть ряд подписанных межправсоглашений", - добавил эксперт.
Инвестиции в основной капитал в Таджикистане сократились на 7%
"Цифровой рубль как инструмент даст достаточно большое количество положительных эффектов", - считает он.
По его словам, той части бизнеса, которая "живет в наличном поле", понадобится какое-то время на переход в новые виды торговых отношений.
"Мир не стоит на месте, и мы с этим справимся, сама по себе идея разумная с учетом того, что это уже протестировано и апробировано, например, в криптовалютах", - разъяснил Иванков.
Большой объем рисков возникает с информационной безопасностью, но это уже работа спецслужб и профильных компаний, которые ориентируются на защиту цифровых активов информации и надежность глобальной системы, где хранятся виртуальные средства, подытожил он.