Минтруд Таджикистана хочет закрыть мардикор-базары

© © Sputnik / Амир ИсаевБазар в городе Канибадам, архивное фото
Базар в городе Канибадам, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Стало известно, что Министерство труда, миграции и занятости Таджикистана готовит программу по ликвидации мардикор-базаров, после чего всех безработных обещают трудоустроить

ДУШАНБЕ, 22 дек — Sputnik. В Таджикистане могут постепенно исчезнуть рынки рабочей силы или "мардикор-базары", где безработные граждане пытаются найти себе временный заработок. 

Об этом Sputnik Таджикистан сообщил источник в Минтруде. Таким образом, государство решило выявить подобные рынки труда в стране, официально зарегистрировать всех безработных мардикоров и предоставлять им постоянную официальную работу.

Граждане Таджикистана на рынке труда в городе Худжанде - Sputnik Таджикистан
Бедный стал беднее: как в пандемию выживают таджикские мардикоры

Уточняется, что ликвидация будет происходить постепенно и начнется прежде всего с того, что в Минтруде организуют дополнительные бесплатные курсы обучения как для мужчин, так и женщин.

После того как люди освоят необходимые навыки в той или иной специальности, их будет проще устроить на постоянную работу.

Сегодня мардикор-базары есть почти во всех городах Таджикистана, но самые крупные находятся в Душанбе, Худжанде и Бохтаре.

В то же время нет точных данных, сколько всего рынков мардикоров образовывается по всей республике, поскольку они официально не зарегистрированы и появляются точечно, в хаотичном порядке.

Люди из близлежащих районов приходят на подобные базары и ждут своих работодателей, чтобы выполнить любую работу. Будь то уборка домов, территорий, мелкий ремонт и многое другое.

"Рынки труда существуют в таджикских городах с давних времен. Люди приходили на эти рынки в поисках работы, чтобы заработать кусок хлеба для своих семей. Теперь наша цель - ликвидировать эти рынки цивилизованным путем", - сообщает источник в ведомстве.

Если раньше в Таджикистане на мардикор-базарах простаивали мужчины, то сегодня ситуация стала меняться и в поисках заработка стали выходить женщины всех возрастов.

Рабочий на заводе Талко. Цех по производству Флюолита  - Sputnik Таджикистан
Минтруд Таджикистана открыл сайт по поиску вакансий

Причем базары работают не только летом, когда их сила может пригодиться на полях, при уборке урожая, но и в зимнее время года.  

Министр труда, миграции и занятости Таджикистана Ширин Амонзода уже побывала на одном из подобных рынков в городе Бохтар Хатлонской области.

Она встретилась с безработными и лично пыталась объяснить женщинам, что им необходимо начать заниматься образованием или повышением квалификации и Минтруд готов им помочь.

Ведомство организует профессиональные курсы и для женщин по кондитерскому делу, шитью, парикмахерскому искусству и кулинарии.

Две встречи Минтруда: от грантов для мигрантов до изменения проекта с Германией

Как уточнили, для желающих откроют в области удобные курсы по три раза в неделю, а остальное время люди смогут тратить на поиск работы. 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала