Мигранян: конкуренция не позволит Таджикистану зарабатывать на продаже золота

© РИА НовостиАза Мигранян, архивное фото
Аза Мигранян, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Руководитель отдела экономики Института стран СНГ Аза Мигранян объяснила, может ли Таджикистан развивать стратегию экспорта драгметаллов и камней
Мигранян: конкуренция не позволит Таджикистану зарабатывать на продаже золота

Агентство по экспорту отчиталось о рекордной сумме экспорта Таджикистана за 2020-й. Среди всех категорий лидирующую позицию занимают золото, серебро, драгоценные и полудрагоценные металлы.

Контейнеры - Sputnik Таджикистан
Таджикистан во время пандемии установил рекорд экспорта
Объемы реализованного золота Таджикистаном для их экономики может быть и ощутимы, но не столь значимы, чтобы компенсировать все потери, заметила руководитель отдела экономики Института стран СНГ Аза Мигранян в диалоге со Sputnik Таджикистан.

"Есть один нюанс: наращивать поставки можно, если бы не достаточно серьезная конкуренция даже из числа стран Центрально-Азиатского региона", - заметила Мигранян.

Голубовский объяснил, зачем власти Таджикистана увеличили экспорт золота

Эксперт добавила, что невозможно говорить о наращивании объемов только по желанию продавца по той простой причине, что ресурсная база и потенциал выработки, аффинажа золота ограничен ресурсами и договорами с компаниями, которые инвестируют в золотодобычу.

"Золотая лихорадка" в деле: в Таджикистане выросла добыча драгметаллов

Таджикистан, в отличие от других республик, заметила Мигранян, обладает не столь значительными ресурсами, а следовательно, и компенсаторные механизмы у них достаточно низкие.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала