Товарооборот Таджикистана сократился со всеми странами СНГ, кроме Беларуси

© AP / Shizuo KambayashiКонтейнерный терминал, архивное фото
Контейнерный терминал, архивное фото - Sputnik Таджикистан
В Таджикистане снизился торговый оборот почти со всеми странами СНГ, исключение составили Беларусь и Азербайджан

ДУШАНБЕ, 23 дек — Sputnik. Объем товарооборота Таджикистана со странами СНГ в 2020 году снизился более чем на 6%, сообщает Министерство экономического развития и торговли республики.

"С января по ноябрь 2020-го торговый оборот сократился на 6,2% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года", - сообщает ведомство.

Всего объем сделок в этом году составил более 2,1 миллиарда долларов. Таким образом, на страны СНГ приходится 50,9% от общего объема торгового оборота страны.

Рынок Мехргон, архивное фото - Sputnik Таджикистан
В Таджикистане в 2020 году пошла на спад вся торговля

Вместе с тем объем товарооборота существенно вырос с Беларусью, рост составил 84%, а также с Азербайджаном - на 7,9%. С остальными странами СНГ товарооборот за этот период оказался в минусе.

По данным Агентства по статистике Таджикистана, основными торговыми партнерами со странами СНГ оказались Россия, Казахстан и Узбекистан.

Россия остается основным торговым партнером Таджикистана. По официальным данным, товарооборот между двумя странами за последние 11 месяцев составил 721,3 миллиона долларов (экспорт - 25,5 миллиона долларов, импорт - 695,8 миллиона долларов).

В Таджикистане упал оборот оптовой и розничной торговли

Сумма торговли с Казахстаном - более 795,8 миллиона долларов, и с Узбекистаном - свыше 300,4 миллиона.

Важно отметить, что торговый баланс со странами СНГ оказался отрицательным и импорт товаров более чем на 7,4 раза превысил показатели экспорта.

Однако Агентство по экспорту при Правительстве Таджикистана сообщило о новом рекорде по экспорту продукции за рубеж в 2020 году.

Рахимов считает зону свободной торговли СНГ эффективным инструментом

За первые 11 месяцев 2020 года экспорт Таджикистана превысил 1,322 миллиарда долларов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала