А верблюда привязывай, или На кого надеяться Таджикистану в будущем году

© Sputnik / Vitaliy Belousov / Перейти в фотобанкПрохожие разговаривают с Дедом Морозом в Александровском саду в Москве
Прохожие разговаривают с Дедом Морозом в Александровском саду в Москве - Sputnik Таджикистан
Тяжелый и негативно удивительный 2020 год заканчивается, а пандемия коронавируса, к сожалению, нет. Проблемы Таджикистана, как и других стран, перейдут в следующий год
Общественные движения, божья помощь, иностранные кредиторы, гражданская сознательность или инопланетное вмешательство - на что надеяться Таджикистану в наступающем 2021 году? Рассмотрим все варианты.

Армейские байки

Ранним зимним утром командир части, настоящий полковник, шел по направлению к штабу. По суровому лицу боевого офицера невозможно было определить его мысли. Но душа его пела по-весеннему, несмотря на мороз.
Причина сего могла бы показаться ничтожной, но только сугубо штатскому человеку. Тогда как любой, носящий офицерские погоны, понял бы радость коллеги. Дело в том, что командир части наконец-то получил давно заказанную фуражку со специальной широчайшей тульей, на военном сленге называющейся "аэродром". И только мальчишеским желанием пофорсить объяснялось ее присутствие на голове полковника, так как по уставу ему положено было носить в зимний сезон папаху.
Главные события 2020-го в Таджикистане - Sputnik Таджикистан
Главные события 2020-го в Таджикистане
Довольный офицер шествовал, слушая вполуха доклад о предстоящих хлопотах по завозу ГСМ. И тут служебную идиллию прервал звучный шлепок. Пролетающая мимо ворона коварно совершила "бомбометание" прямо в самый центр широкой тульи. Все, видевшие данный инцидент (я в том числе), замерли в ужасе.
Командир не посрамил честь офицера. Он не изменил выражения лица, величаво повернулся к зампотылу, всучил ему фуражку и, указав на ворону на дереве, сварливо спросил:
- Что это за птица? Почему она не поет? Убрать!
Доллары - Sputnik Таджикистан
Штиль или буря - куда укажет экономический барометр Таджикистана в 2021 году
Зам вприпрыжку стартанул домой, откуда вернулся с двустволкой. После чего весь день в полку звучали выстрелы (про Гринпис тогда и не слыхали). Мало того, всю зиму дневальные по штабу ночами ходили по территории и стучали палками по стволам деревьев. 

Елки-палки, лес густой

На воспоминания об этом эпизоде моей армейской службы натолкнула недавно промелькнувшая новость. Она гласила, что 250 активистов общественного движения "Последователи Лидера нации" активно били палками елки.
Нет, никакой личной неприязни к хвойным деревьям они не питали. Цель акции декларировалась как самая что ни на есть благая: избавить ветви от тяжкого груза выпавшего на днях снега, чтобы не ломались.
Жаль только, в масштабном и безусловно уважаемом общественном движении не оказалось ни одного ботаника или садовода, который объяснил бы, что снежный покров защищает растения от вымерзания. Да и удары палками здоровью деревьев не способствуют.
Лично я посоветовал бы этим ребятам применить столь прогрессивный метод и богатырскую силу к мошенникам, взвинтившим цены на лекарства в аптеках на порядок. Или к тем, кто торгует фальшивыми амулетами, рекламируя их как панацею от коронавируса.
И не забыть торговцев на рынках, продающих продукты по заоблачным ценам. Население катится все ниже за черту бедности, вынуждено перейти на одноразовое питание, государство распродает стратегические резервы по сниженным тарифам, чтобы поддержать народ в тяжелое время, а мошенники и в ус не дуют.
Смена нового года - Sputnik Таджикистан
Чем запомнится 2020 год жителям Таджикистана
Вот тогда все жители Таджикистана сказали бы волонтерам огромное народное "ташаккур". Да и вообще, назвавшись последователями самого уважаемого политика в стране, следует ставить перед собой более масштабные задачи, чем сбивание снега палками? Снег от этого идти не перестанет, а борьба с ветряными мельницами хороша только в романе Сервантеса.

В списке тяжких грехов прибыло

Из года в год "Барки Точик" ведет тяжелую изнурительную войну с ворами электричества и неплательщиками. Недавно холдинг даже одержал локальную победу: в Согдийской области контролирующие органы сумели вернуть в бюджет 9 миллионов сомони задолженности потребителей.
Но на общем фоне это капля в море. Сумма долгов предприятий и населения исчисляется миллиардами, ситуация длится уже долгие годы и грозит банкротством компании. Карательные меры помогают слабо.
Скажем, алюминиевый завод ТАЛКО - главный потребитель электроэнергии в республике. Отключи ему свет - нарушится процесс электролиза, сотни специальных ванн, закупленных на валюту, отправятся на выброс. А правительство за такую подставу по головке точно не погладит. Остается уповать на гражданское самосознание.
Хотя на днях заммэра Куляба Орзу Хамидиён предложил ноу-хау. Чиновник назвал тепло и электричество "даром божьим", а воровство света и несвоевременную оплату ЖКХ - предательством оного доверия, что является тяжким грехом в стране, где 90% населения - мусульмане. Довольно интересная попытка перенести вину с не выполняющей обязательства компании на мерзнущее население.
Кого из знаменитостей Таджикистана унес 2020 год - Sputnik Таджикистан
Кого из знаменитостей Таджикистана унес 2020 год
Так и хочется спросить не в меру религиозного государственного служащего: а взвинчивание цен на продукты в канун месяца Рамазан - мусульманский поступок? А коррупция и взяточничество? Вряд ли во всем этом можно найти признаки божественного вмешательства.
Видимо, поэтому власти решили поступить согласно старой арабской пословице: "На Аллаха надейся, а верблюда привязывай". Теперь за расходованием электричества и его своевременной оплатой контроль возложен на спецкомиссии, в состав которых войдут сотрудники силовых структур. Эффективность этой меры еще предстоит оценить.
Пандемия нанесла сильный ущерб экономике и социальной сфере Таджикистана в уходящем году. Кто станет опорой республики в наступающем: государство, общественные движения, небесная канцелярия - пока неизвестно. Главное, чтобы не получилось, как в анекдоте 90-х годов прошлого века.
Есть два пути выхода из кризиса: фантастический и реальный. Первый - мы справимся сами. Второй - прилетят инопланетяне и наведут порядок.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала