Чем запомнится 2020 год жителям Таджикистана

CC BY 2.0 / Marco Verch Professional Photographer / Puzzle pieces and change between 2020 and 2021 conceptСмена нового года
Смена нового года - Sputnik Таджикистан
Большинство людей запомнят 2020 год не по громким событиям, а, что называется, по ощущениям. Таджикистану пришлось столкнуться с совершенно неожиданными вызовами, которых никто не мог предугадать
ДУШАНБЕ, 28 дек — Sputnik. Уходящий 2020 год вряд ли будут вспоминать добром, ведь он принес в мир страшную болезнь, с которой человечество пока еще не справилось. Но невозможно отрицать, что именно с COVID-19 связано большинство событий, произошедших в Таджикистане, которые надолго останутся в памяти его жителей.

Борьба Таджикистана с коронавирусом

В последний день апреля власти Таджикистана официально объявили о проникновении коронавируса в страну. Случилось это по совпадению за день до прибытия в Душанбе представительной комиссии Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).
Кого из знаменитостей Таджикистана унес 2020 год - Sputnik Таджикистан
Кого из знаменитостей Таджикистана унес 2020 год
Таджикистану удалось довольно долго продержаться без случаев инфицирования, однако паника по этому поводу витала повсеместно в воздухе с марта. В стране росло число жертв двусторонней пневмонии и гриппа. Во избежание распространения COVID-19 врачи стали госпитализировать родственников умерших, а контактировавших с ними медработников помещать на карантин. 
Население требовало точных данных и цифр от Минздрава, высказывались самые разные домыслы, а ведомство хранило молчание или все отрицало. Впоследствии данное обстоятельство вызвало бурное возмущение общественности, а министр лишился своего кресла. Правда, новый руководитель тоже не спешит оглашать подробную статистику.
Исчез на месяцы: чем занят "чудо-врач" Гиёев, лечивший COVID-19 ветлекарством
Тем не менее по прошествии 8 месяцев Таджикистан уверенно занимает предпоследнее место по смертности в Центральной Азии и на постсоветском пространстве. Таковы официальные данные. На последнем - Туркменистан, который вообще коронавирус не признал. 
Однако если позабыть про диагнозы, невозможно не признать, что уходящий 2020 год был "богат" на смерти. Каждый человек потерял родственника, соседа, друга, коллегу или знакомого. Внушителен список умерших и среди известных людей.

Где родился – там не пригодился

В марте-апреле текущего года, традиционном периоде выезда трудовых мигрантов на заработки за рубеж, границы большинства стран закрылись из-за пандемии. В их число попала Россия, куда отправлялись почти все трудоспособные граждане Таджикистана. Многие из них, приехав на зимнюю побывку домой, вернуться обратно уже не успели.
Мигранты на строительном объекте. Архивное фото - Sputnik Таджикистан
Хороший итог тяжелого года: что нового ждет мигрантов в России в 2021-м
Рынок труда в Таджикистане обилием вакансий не блещет, да и зарплаты там совсем не такие, к каким мигранты привыкли в РФ. Но даже тут далеко не все из них нашли приложение рукам. Между тем финансовые накопления подходят к концу, а границы закрыты до сих пор.
Оставшимся за рубежом тоже не сладко. Продолжать трудовую деятельность в прежнем объеме они не могут. Снижение экономической активности почти во всех отраслях по причине карантинных мер закономерно привело к потере прежних заработков. А пандемия увеличила траты на медобслуживание и проживание. В результате на порядок упали объемы денежных переводов на родину.
На сколько именно, сказать трудно. По данным Центробанка РФ, за 8 месяцев 2020 года трудовые мигранты перечислили на 37% меньше обычного. Нацбанк Таджикистана не согласен и указывает на снижение всего в 9%. За 2019-й сумма переводов равнялась 2,7 миллиарда долларов (33,4% ВВП). Итоговые показатели уходящего года, прогнозируют эксперты, будут значительно ниже.
Поколение дворников: переживет ли Россия зиму без мигрантов
По мнению некоторых специалистов, реальная цифра поступлений денег трудовых мигрантов вдвое-втрое выше, так как официальная статистика учитывает только банковские переводы, тогда как многие из мигрантов привозят наличность с собой или передают со знакомыми.
Курьерская доставка еды в Москве - Sputnik Таджикистан
Курьерный рост: как пандемия вывела в топ работу в сервисе доставки
Основные кормильцы Таджикистана сейчас сами нуждаются в помощи. Трудоустроить всех на внутреннем рынке нереально, а пополнение группы местных безработных грозит социальным взрывом. Правительство пытается найти новые маршруты миграции, в частности, недавно о своей заинтересованности в рабочих руках из Таджикистана заявил Катар. Также идут переговоры с Южной Кореей.
Но Россия все же остается наиболее привлекательной для местных трудовых мигрантов: общность совместного проживания в СССР, сравнительно понятный язык, значительная разница в зарплате, а также безвизовый режим ставят РФ вне конкуренции в списке остальных маршрутов.

Весь лишился "зелени", абсолютно весь

Резкое падение объема денежных переводов трудовых мигрантов - основного источника валютных поступлений в казну - привело к исчезновению наличных долларов, евро и рублей из оборота. Даже скачкообразное повышение официального курса "вечнозеленого" по отношению к местной валюте, проведенное дважды (в марте и ноябре), ситуацию не спасло.
Защитные медицинские маски на сушилке для белья - Sputnik Таджикистан
Топ-5 событий, повлиявших на жизнь Таджикистана в уходящем 2020 году
Баксов не прибавилось ни на руках у населения, ни в хранилищах банков. А вот взлетевший в небеса доллар привел к такому же "улетному" повышению цен на рынках. Закономерность простая - продовольственные товары в Таджикистане на 65% покупают за рубежом, ГСМ - почти полностью. Раз курс не в твою пользу, придется платить больше за импорт.
По данным Агентства по статистике, за 9 месяцев уровень инфляции превысил 5%. Аналитики ЕАБР подсчитали, что на конец года она составит уже 6,6%. А эксперты ВБ уверены, что итоговая цифра дойдет до 10%. Выросли цены на продовольственные товары, даже местные. В лидерах сахар (38%), масло (22%), хлебобулочные изделия (12%), картофель (11%) и мясо (6%).
Доллары в миниатюрной тележке - Sputnik Таджикистан
Убытки от миграции до туризма: как Таджикистан встречает 2021 год
Нехватка иностранной валюты в обороте угрожает продовольственной безопасности страны, предупреждают эксперты. Мука, сахар, растительное масло и рыба по большей части ввозятся в республику из-за рубежа, а для их закупки требуются доллары или рубли РФ. Местные производители не в силах обеспечить внутренний рынок собственными силами.
Та же картина сложилась и на рынке промтоваров. Они в Таджикистане тоже в основном импортного производства. Бизнесмены брали кредиты в банках в инвалюте и закупались за рубежом. Расторговавшись, ехали за новой партией. Сейчас, в условиях острого дефицита долларов, вернуть взятые кредиты стало весьма проблематичным.

Паника и мошенники

Как водится, в Таджикистане нашлись люди, пожелавшие нагреть руки на общей беде. В начале весны кликуши организовали всеобщую панику слухами о закрытии рынков в связи с пандемией. Народу предрекали всеобщий голод. Захватив последние сбережения, люди ринулись на базары, сметая с прилавков товары первой необходимости (муку, масло, сахар).
Цены сразу скакнули, ажиотаж привел к тому, что раскупили даже продукты невысокого качества. Не помог подвоз продовольственных товаров из госрезерва. Поиском провокаторов занялись правоохранительные органы, паника сошла на нет через день.
Инструктаж персонала уборочной бригады - Sputnik Таджикистан
От паники до безразличия, или Борьба с коронавирусом по-таджикски
На порядок подорожали фрукты и овощи, обладающие противовирусными свойствами: лимоны, чеснок, имбирь и так далее. Народная медицина стала доступнее традиционной - в аптеках взлетели цены на маски, перчатки, антибиотики, прочие препараты от простуды, астмы, бронхита.
Кто-то занялся продажей контрафактного антисептика. Мошенники похитрее стали продавать на рынках и в аптеках синие китайские бейджики с надписью Virus shut out, якобы защищающие от заражения. Их полагалось носить на шее. Тут сыграла психология покупателей: с давних пор в Таджикистане существует традиция носить на шее национальный оберег "тумор".
Целебная гармала: как в Душанбе процветает бизнес на коронавирусе - видео
К счастью, нашлись и хорошие люди, придумавшие действенный способ защиты от инфекции. В довольно короткий срок сразу несколько ученых представили свои ноу-хау: портативный аппарат ИВЛ, кабину для дезинфекции, санитайзер для рук и документов, а также спрей-антисептик из семян черного тмина.

Уходим в онлайн

Последним масштабным праздником в Таджикистане был Навруз. В конце марта наличие вируса официально не было признано, поэтому состоялись массовые народные гулянья. Все прошло традиционно: ярмарки, концерты, турниры по национальной борьбе "гуштинг", народная забава "бузкаши", выставки-продажи. Попутно провели праздники меда, лепешки и картофеля.
Дастгоҳи нави безараркунандаи лавозимти конселярӣ дар шаҳри Хуҷанд - Sputnik Таджикистан
Шкаф с секретом: в Худжанде придумали, как "убить" коронавирус на документах
Позже комиссия ВОЗ призвала власти категорически воздержаться от подобных мероприятий. Следуя рекомендациям, широкомасштабное празднование Дня независимости и другие праздники были отменены.
Приближающийся Новый год также пройдет в Таджикистане под знаком "короны". Не будет многометровой елки на главной площади в Душанбе, никаких концертов и народных гуляний. Большинство таджикистанцев проведут новогоднюю ночь у телевизора, самые продвинутые - в интернете.
Онлайн-технологии в условиях пандемии вообще стали своеобразной палочкой-выручалочкой для общества. Начиная от школьных занятий и заканчивая работой по "удаленке". Жаль, что в Таджикистане этот метод мало применим. Тарифы на интернет тут одни из самых высоких в мире, а качество и скорость оставляют желать лучшего. Хотя посмотреть новогодние трансляции из разных стран это не очень помешает.

Темная ночь, только что-то лепечет "БТ"

Зато сильно может помешать отсутствие света в домах большинства жителей. Холдинг "Барки Точик" упорно заявляет, что энерголимита в Таджикистане нет и не предвидится. Жители сельских районов и малых городов, ежесуточно сидящие без света по 10-16 часов, ему не верят и на последние деньги запасаются свечами, углем и керосином.
Студент Уральского федерального университета (УрФУ) во время дистанционного обучения - Sputnik Таджикистан
Сойти с Zoom'а: осилят ли студенты Таджикистана "дистанционку" в России
Причины веерных отключений озвучиваются самые разные: от маловодья в реках (отрасль опирается на гидроэнергетику) до профилактического ремонта сетей и подстанций. Зато повсеместно звучат призывы к экономии электричества, даже с самой высокой трибуны. Еще напоминают о необходимости своевременно оплачивать счета за свет, называя это гражданским долгом каждого высококультурного человека.
Энергетики вынуждены были приостановить экспортные поставки в Афганистан, Узбекистан и Кыргызстан - основным потребителям местного электричества. А ведь это значительный источник иностранной валюты, которой так не хватает стране.
За 10 месяцев текущего года Таджикистан заработал на экспорте электроэнергии около 50 млн долларов. В то же время, по сравнению с показателями прошлого года, республика недополучила 39 млн долларов.

Дави на газ

В июле в Таджикистане резко взлетели цены на сжиженный газ. Тарифы выросли на 65%, мало того, стал ощущаться дефицит данного вида ГСМ. Это сразу сказалось на владельцах автотранспорта, 60% которых используют для заправки "железных коней" именно такое топливо. Естественно, сразу подорожали грузоперевозки.
Линия электропередачи - Sputnik Таджикистан
Ледник тает, а с ним и мечта: избежит ли Таджикистан энерголимита в 2021 году
Ежегодная потребность страны в сжиженном газе составляет 400 тысяч тонн, в текущем году запланировано было импортировать 408,5 тысячи. Для этого из бюджета выделили около 139 миллионов долларов. Основными поставщиками ГСМ в республику являются Россия и Казахстан.
Есть нефть, нет денег: почему Таджикистан никак не превратится в Техас
Вот на этом фоне приходят новогодние праздники к таджикистанцам. Пандемия диктует свои условия и бросает вызов властям и жителям республики. Каким будет ответ - покажет следующий год.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский