Памир - родина снега: как встречают Новый год в Горном Бадахшане

Горы в Таджикистане, находящиеся на рекордной высоте, укрыты нетленным "белым покрывалом", а в Новый год самобытный и красивый Бадахшан полон праздничных сюрпризов зимы

ДУШАНБЕ, 1 янв — Sputnik. В Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана (ГБАО), где снежные пейзажи возвышаются на рекордных по высоте пиках, Новый год отмечают по-особому.

Для этого типа климата характерно часто экстремально жаркое и засушливое лето и довольно холодные зимы, но все же вне зависимости от сезона основные ландшафты Горного Бадахшана остаются одинаково белыми.

Рождественское оформление витрины в Париже  - Sputnik Таджикистан
Праздник к нам приходит: мир готовится к Рождеству и Новому году - 2021

И неслучайно на Памире так любят новогоднюю пору, ведь с ноября по март край оказывается во власти особой зимней сказки.

Морозное дыхание снежного Памира

Памир - самая восточная и холодная часть Таджикистана. На Крыше мира короткое лето, холодные ветра и долгая зима. Если в Душанбе снег выпадает пару раз за сезон, то ГБАО оказывается во власти холода сразу с осени.

Вслед за морозами регион обязательно накрывает толстым слоем снега, да так, что Бадахшан в прямом смысле остается "законсервирован на самоизоляции" до поздней весны.

До недавнего времени памирцы бывали отрезаны от внешнего мира с конца ноября и почти до мая из-за того, что старые серпантинные дороги и горные перевалы засыпало лавинами или камнепадами. Во избежание человеческих жертв движение закрывали, да и смельчаков на скользких дорогах было немного.

Сегодня на Памир можно добраться и зимой, преодолев 650 километров от Душанбе до Хорога как на колесах джипа, так и на крыльях старого доброго Ан-28. Все зависит от размера "кармана", погодных условий и степени смелости. Но люди все равно по старой памяти основательно готовятся к зиме и на авось не надеются.

Когда солнце было богом: что хранят легенды древнего Памира

Снег без преувеличения воспринимается как одна из главных достопримечательностей и чистейшее украшение региона. В обычную зиму температура на востоке опускается до -55 градусов, а то и ниже. Белоснежные шапки гор, глубокие сугробы, метель - это вызывает одновременно восторг и ужас у жителей других областей Таджикистана, привыкших зимовать в "лайт-версии".

Памир для Таджикистана - словно Великий Устюг для России в Новый год, но вот только там не встретить Деда Мороза, разве что местного Бобои Барфи на праздничной елке в детском саду. И пусть на таджикском норде не живут олени, зато зима - время, когда можно столкнуться нос к носу с редчайшим снежным барсом.

Праздничный новогодний стол - Sputnik Таджикистан
Секретные рецепты от лучших шеф-поваров Душанбе к Новому году - 2021

Как празднуют Новый год в ГБАО

Празднование Нового года пришло на Памир в самом начале XX века, сразу после утверждения советской власти в Таджикистане в 20-х годах прошлого столетия. 

Легенды Памира и Гиндукуша: традиции Навруза в Таджикистане и Афганистане

С тех пор нарядная елка прижилась, и вот уже несколько поколений подряд Новый год отмечают наряду с Наврузом - исконно восточным днем весеннего равноденствия, считающимся началом годового цикла у персоязычных народов.

Новый год - хороший повод повеселиться долгим зимним вечером: мужчинам - поиграть на национальных музыкальных струнных инструментах, таких как рубоб, танбур и дафе (аналог большого бубна), а женщинам  - нарядиться в яркие одеяния и танцевать под народные песни.

На Памире развиты общинные связи, и любые праздники проходят очень тепло и многолюдно, ведь привычке собираться у домашнего очага много сотен лет. В традиционном памирском домике стоит металлическая печь, она же обогревает дома, на ней же при острой необходимости готовят еду.

Новогодний Душанбе у театра оперы и балета - Sputnik Таджикистан
Новый год или Навруз: почему в Таджикистане Новый год теряет свою магию

Зиму встречают по-разному. Дети - с радостью, ведь теперь можно играть в снежки, лепить снеговика, а самое главное - вдоволь кататься на санках, картонках или просто так с горки. Эта забава - эксклюзивная. Дети в других областях Таджикистана довольствуются в лучшем случае игрой в снежки.

Взрослые встречают зиму в хлопотах, ведь надо быть в полной готовности - утеплить дом и сараи, закупить продукты для семьи и корм для домашних животных, проверить зимнюю одежду и обувь и надеяться, что никто не заболеет. Сельские и городские жители "готовят сани" еще летом, задолго до прохладных вечеров, и запасают в своих амбарах зерно, крупу, муку - то, что прокормит и сохранится на долгий период времени. 

Новый год начинают праздновать задолго до 31 декабря. В школах и домах культуры накануне проходят выставки зимних рисунков. Молодежь придумывает концертные номера, устанавливается большая живая ель, женщины и дети наряжают ее самодельными игрушками, лепят снеговиков, а потом начинаются многодневные гулянья с песнями и танцами.

Шары, яблоки и конфеты: как в разные годы наряжали новогоднюю елку

Особое место отводится каткам, причем многие из них стихийные и могут простираться аж на 100-200 метров с горы вниз. Они всегда притягивают детей и взрослых.

Салат оливье - Sputnik Таджикистан
Дорогой деликатес: сколько стоит оливье в Таджикистане и России

Многие жители Памира и сегодня берегут эту новогоднюю традицию. Молодежь может праздновать Новый год всю ночь шумно и весело и разойтись по домам ближе к рассвету. В условиях малонаселенных местностей Таджикистана, где все друг друга знают, такие дружные торжества создают непередаваемую комфортную атмосферу чего-то волшебного, очень самобытного и родного.

Что касается праздничного новогоднего стола, то каждая семья на Памире ориентируется на вкусовые пристрастия домочадцев, но не отказывается от традиционных блюд - оливье и плова. Если говорить о согревающих напитках, то главным зимой на Памире остается традиционный калорийный ширчой.

Как встречают Новый год президенты стран Центральной Азии

Это крепкий подсоленный черный чай с домашним коровьем молоком и добавлением растолченного грецкого ореха.  Ширчой подают с пылу с жару, как по волшебству, он может и расслабить, и взбодрить, и, если надо, заманить в дом местного Бобои Барфи с большой шумной компанией.

Что еще нужно для того, чтобы хорошо начать следующий 2021 год Металлического Быка!

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала