Водителей будут лишать прав за 3 грубых нарушения ПДД

В России планируют ужесточить наказания за нарушения ПДД не только для водителей автомобилей, но и для пользователей электросамокатов, моноколес и гироскутеров

ДУШАНБЕ, 11 янв — Sputnik. В Кодексе об административных правонарушениях (КоАП) появятся новые наказания для водителей.

Так, автомобилистов могут лишить прав, если они ранее в течение года привлекались к ответственности за превышение скорости на 60 км/ч, выезд на встречную полосу и проезд на красный свет.

При этом будут учитывать сочетание трех любых грубых нарушений. Их список будет составлен в новом КоАП, пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на Министерство юстиции России.

Сотрудники дорожно-патрульной службы ГИБДД, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Раскрыта новая причина лишения водителей прав

Ужесточат также наказание для водителей, которые садятся за руль в состоянии алкогольного опьянения и в это же время перевозят детей до 16 лет. Им грозит штраф в 50 тысяч рублей и лишение прав на срок до 3 лет. 

Денежную сумму придется заплатить и автомобилистам, пренебрегающим обязательным страхованием автогражданской ответственности (ОСАГО). Они будут выплачивать штраф в размере 800 рублей не более одного раза в сутки, если нарушение зафиксировано на камеру. В Минюсте отметили, что на оформление полиса водителям потребуется не более 24 часов.

В России меняются правила сдачи экзамена на права: что нужно знать мигрантам

Согласно новому документу, штрафовать начнут также владельцев электросамокатов, моноколес, гироскутеров, если они нарушают установленные правила.

При этом пренебрежение ПДД в пьяном виде в Минюсте предложили отнести к категории грубых нарушений.

В России могут аннулировать водительские права мигрантам с ВНЖ

Напомним, что обновленный КоАП был опубликован в январе 2020 года, однако некоторые его положения вызвали неоднозначную реакцию общественности. В том числе водители были против многократного увеличения размера штрафов за превышение скорости.

Кроме этого, совсем недавно Минюст обнародовал проект Процессуального кодекса об административных правонарушениях.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала