Пограничник на смотровой вышке на границе Кыргызстана. Архивное фото - Sputnik Таджикистан
Конфликт на границе Таджикистана и Кыргызстана: что происходит сейчас
Таджикско-кыргызский участок границы регулярно становится местом серьезных конфликтов

Эксперт о том, повлияет ли Жапаров на конфликт у таджикско-кыргызской границы

Несмотря на готовность решить пограничный конфликт, новый президент Кыргызстана едва ли преуспеет в этом больше своих предшественников, считает научный сотрудник МГИМО МИД Шарбатулло Содиков
Эксперт о том, изменит ли Жапаров ситуацию на таджикско-кыргызской границе

Согласно предварительным результатам по данным с 98% избирательных участков, на выборах президента Кыргызстана лидирует Садыр Жапаров, набравший почти 80% голосов.

Некоторые лидеры государств уже успели поздравить Жапарова с победой, которая должна положить конец политическому кризису в Кыргызстане.

Что касается отношений с соседями, а конкретно - с Таджикистаном, то главным вопросом на повестке остается демаркация спорных территорий и прекращение конфликта. И по мнению сотрудника МГИМО МИД политолога Шарбатулло Содикова, новый лидер Кыргызстана едва сможет решить проблему лучше других президентов.

"До этого стороны уже много лет вели переговоры, подписывали соглашения, однако практика показывает, что ситуация не меняется и на границе происходят перестрелки. Кроме того, мне кажется, есть какие-то третьи сторонние игроки, которые не дают стабилизировать ситуацию", - пояснил Содиков Sputnik Таджикистан.

Жапаров поручил ускорить разрешение приграничных споров с Таджикистаном

Напомним, на последней встрече в ноябре 2020-го глава МИД КР Руслан Казакбаев предложил Сироджиддину Мухриддину экономически решить приграничные вопросы, а именно - строить совместные предприятия на приграничных участках.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала