Старые проблемы нового лидера: что ждать Таджикистану от Садыра Жапарова

Жапаров готов деятельно решать проблемы на таджикско-кыргызской границе, но помешать этому может внутренний кризис в самом Кыргызстане

ДУШАНБЕ, 13 янв — Sputnik. На внеочередных выборах в Кыргызстане, проведенных на фоне политического кризиса, в стране уверенную победу одержал Садыр Жапаров, за него проголосовали почти 80% граждан. Хотя явка была невелика - на участки пришли только 40% избирателей, - однако несомненно всеобщее признание нового лидера КР и народом, и зарубежным сообществом. Жапарова уже поздравили с победой главы России, США и других стран, в том числе и Эмомали Рахмон.

В поздравительной телеграмме среди прочих официальных обращений выражалась "надежда на совместные последовательные усилия по выводу на качественно новый уровень всего комплекса таджикско-кыргызского сотрудничества" и это, пожалуй, наиболее дипломатичное отражение самых острых вопросов в диалоге Душанбе и Бишкека.

Кандидат в президенты Кыргызской Республики Садыр Жапаров с супругой Айгуль Жапаровой - Sputnik Таджикистан
Что известно о супруге нового президента Кыргызстана Садыра Жапарова

Точнее, вопрос всего один - как решить территориальные споры на границе, сопровождающиеся массовыми драками, стрельбой и жертвами.

Конфликт длится годами и, несмотря на все шаги и конструктивные предложения властей обеих стран прийти к компромиссу, так и не прекратился до сих пор. Sputnik Таджикистан спросил у экспертов, удастся ли новому президенту Кыргызстана наконец разрешить эти противоречия.

Как считает эксперт по международным отношениям политолог Шарбатулло Содиков, несмотря на поддержку населения и очевидное желание наконец-то установить мир на границе, Жапаров на этом направлении, увы, добьется не больше предшественников.

"Удивительно, что среди всех кандидатов он набрал такой высокий процент голосов, что говорит о его авторитете и, конечно, обнадеживает в вопросе урегулирования споров. Но надо помнить, что переговоры по этому вопросу уже велись много лет, подписывались соглашения и меморандумы. Однако практика показывает, что ситуация все же не меняется и на границе по-прежнему стреляют", - отмечает Содиков.

Действительно, никому из лидеров Кыргызстана не удалось разрубить гордиев узел конфликтов, но, с другой стороны, одним из первых шагов Жапарова на международной арене стало именно укрепление отношений с соседом.

Что мешает строить "мосты дружбы" между Таджикистаном и Кыргызстаном

Так, еще в ноябре, находясь в статусе и. о. президента, Жапаров поручил ускорить разрешение приграничных споров с Таджикистаном после очередной перестрелки в Исфаринском районе.

"Он подчеркнул, что в скором времени совершит многодневную рабочую поездку в Баткенскую, Ошскую и Джалал-Абадскую области для того, чтобы на месте ознакомиться со всеми имеющимися проблемами по приграничным вопросам", - заявили в Государственной пограничной службе Кыргызстана.

Пограничник на смотровой вышке на границе Кыргызстана. Архивное фото - Sputnik Таджикистан
Стрельба на таджикско-кыргызской границе: комментарий Душанбе - видео

Однако сейчас главная проблема в том, что Жапаров получил огромное количество голосов ровно по одной причине - ему, как антикризисному менеджеру, доверили преодолеть серьезнейший внутриполитический конфликт.

А значит, вопросы внешней политики, даже если это столкновения на границе с применением оружия, для нынешнего президента пока отходят на второй план, считает главный научный сотрудник Института международных исследований МГИМО доктор политических наук Андрей Казанцев.

"С одной стороны, это проблема, которую ему необходимо решать. Без этого стабильность в обеих странах остается под угрозой. С другой, мы должны понимать, какие чудовищные по масштабу задачи стоят перед Жапаровым, - пояснил эксперт Sputnik Таджикистан. - В стране пандемия, экономический спад, президенту необходимо налаживать работу госаппарата. Собственно, Жапаров и был избран как антикризисный менеджер, жесткий, предсказуемый и конкретный. И поэтому я не думаю, что в ближайший год, а то и два, у него появится возможность серьезно посвятить время этому вопросу".

Впрочем, это нисколько не мешает взаимодействию МИД двух государств. Тем более совсем недавно Бишкек предложил компромиссную и потенциально выигрышную для обеих сторон стратегию - строить совместные предприятия на приграничных участках. По замыслу дипломатов, перспектива финансовых выгод в глазах жителей по обе стороны границы окажется сильнее старых территориальных претензий.

Напомним, что страны не могут договориться о судьбе более чем 70 спорных участков с момента распада СССР.

Кыргызско-таджикский участок государственной границы периодически становится зоной конфликтов между местным населением или пограничниками двух стран. Основная причина - это неделимитированные участки, где невозможно определить границу между государствами. На сегодняшний день демаркированы только 504 из 970 километров.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский