В Худжанде появилась первая "зеленая" гимназия с солнечными батареями

© Flickr / Hiroo Yamagata / Перейти в фотобанкСолнечные батареи, архивное фото
Солнечные батареи, архивное фото - Sputnik Таджикистан
В одной из худжандских гимназий Согдийской области планово переходят к использованию возобновляемых источников энергии

ДУШАНБЕ, 13 янв — Sputnik. В Худжандской гимназии имени Гёте успешно начал реализовываться проект "Использование альтернативной энергии", где для учеников устанавливают солнечные батареи, сообщает НИАТ "Ховар" со ссылкой на администрацию города. 

Нурекская ГЭС - Sputnik Таджикистан
Обречен на компромисс: какие альтернативы у Таджикистана вместо гидроэнергетики

В течение двух лет в гимназии реализуют проект под названием "Использование альтернативной энергии" по установке солнечных батарей, рациональному и эффективному использованию электроэнергии.

Пока это единственное образовательное учреждение в республике, которое переходит на подобную "зеленую" энергию.

Так, начиная с декабря 2020 года специалисты компании "Зеленые технологии" установили солнечное оборудование на потолке спортивного зала, а старшеклассников и учителей научили правильно их пользовать.

Ребятам рассказали, что дает использование возобновляемых источников энергии, какие у них преимущества и перспективы в регионе. После чего ученики 9-10-х классов смогли сами поучаствовать в установке солнечных панелей и ввести энергосистему в эксплуатацию.

В Таджикистане введен энерголимит

Сообщается, что в случае внезапных отключений света, солнечные батареи позволят полностью обеспечить работу классов, подключить компьютеры, электронные доски и другую необходимую технику.

Панели солнечных батарей - Sputnik Таджикистан
В Таджикистане будут использовать солнечную энергию для нужд туристов

Отмечается, что в 2019 году гимназисты данного учреждения Тахмина Холикова и Далер Дадобоев под руководством педагога-эколога Зарины Мирзошариповой приняли участие в финале XI Международного экологического конкурса.

Выиграв его, они получили денежную награду от султана ОАЭ Зайда ибн Султона в размере 100 тысяч долларов.

Гимназия им. Гёте представила свой проект в номинации "Вклад учебных заведений в решение глобальных проблем" по использованию альтернативной энергии (солнечной энергии) и опередила 130 государств Евразийского континента, выбившись в десятку финалистов.

Конец "эры электричества": кто подвел президента Таджикистана

В течение 3 лет гимназия должна в полной мере воспользоваться наградой и установить в учреждении солнечное оборудование. При этом уточняется, что учредители конкурса уже дважды переводили средства на счет гимназии, на которые и завершается установка солнечного оборудования.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский