Названа продлевающая жизнь привычка

© CC0 / Pixabay / Ataner007Медитация, архивное фото
Медитация, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Американские специалисты рассказали, как одна простая привычка не только продлит жизнь, но и существенно улучшит здоровье

ДУШАНБЕ, 14 янв — Sputnik. Ученые из Америки представили данные исследования, в котором рассказали, как человек может продлить жизнь.

По словам специалистов, таким эффектом обладает ежедневная медитация.

Исследование провели на 202 добровольцах в возрасте от 66 до 81 года. Их разделили на две группы, одной из которых поручили медитировать каждый день, пишет Express.

Лицо старика, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Мясников назвал простой способ замедлить старение

Они должны были садиться в удобную позу и концентрироваться на своих мыслях и дыхании. Процедура продолжалась в течение 15-20 минут.

Эффект от медитации ученые зафиксировали через 3 месяца. Добровольцы признались, что средний показатель их артериального давления существенно снизился. Таких улучшений не произошло в группе, участники которой не практиковали медитацию.

Генетики рассказали о "программе старения"

Специалисты отметили и еще одно позитивное изменение в организме после данных процедур. Вероятность смерти от сердечно-сосудистых заболеваний во время исследования у добровольцев из первой группы снизилась на 30% по сравнению с другими испытуемыми.

Ученые выяснили, что острый перец вызывает старческое слабоумие

Ученые отмечают, что медитация снижает стресс и нейтрализует чувство тревоги. Отсутствие таких состояний, в свою очередь, продлевает человеку жизнь.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский