Швеция испугалась роста числа миллиардеров на фоне пандемии

© AFP 2021 / JONATHAN NACKSTRANDФлаг Швеции
Флаг Швеции - Sputnik Таджикистан
Во время пандемии коронавируса власти Швеции обнаружили в стране огромное количество миллиардеров

ДУШАНБЕ, 22 янв — Sputnik. Власти Швеции обеспокоены ростом числа миллиардеров в стране, сообщает Bloomberg.

Это произошло, несмотря на кризис, с которым во время пандемии коронавируса в 2020 году столкнулось множество государств.

Увеличение количества миллиардеров, по мнению аналитиков Bloomberg, свидетельствует о росте пропасти между богатыми и бедными.

По словам министра финансов Швеции Магдалены Андерссон, в стране есть риск К-образного восстановления экономики. Если это произойдет, то богатые будут становиться еще обеспеченнее, а бедные, наоборот, продолжат терять достаток. Андерссон считает, что для предотвращения такого исхода правительству нужно использовать налоги.

Празднование Национального дня Швеции. 6 июня 2005  - Sputnik Таджикистан
Результаты отказа Швеции от карантина по COVID-19 превзошли ожидания

Bloomberg отмечает, что причиной роста количества миллиардеров могла стать строгая денежно-кредитная политика государства, из-за которой на фондовом рынке взлетели цены на активы, а в стране повысилась безработица.

По данным исследования Dagens Industri, в 2020-м миллиардерами в Швеции стали 40 человек. Состояние 169 предпринимателей или обеспеченных семей в стране достигло 1,3 триллиона крон. Это 40% частных сбережений Швеции.

Эксперт рассказал, как долго продлится спад в мировой экономике из-за пандемии

Напомним, что Швеция стала единственной страной в Европе, которая отказалась от карантина во время пандемии коронавируса. Власти сделали такой ход намеренно, чтобы выработать коллективный иммунитет и избежать упадка экономики.

Согласно информации статистических ведомств Швеции, подход оказался эффективным. В третьем квартале 2020 года экономика страны выросла на 4,9% при прогнозируемых 4,3%.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский