Лыжная битва: российскому спортсмену Большунову грозит до 2 лет тюрьмы

Российский лыжник Александр Большунов стал главным героем крупного скандала, произошедшего после мужской эстафетной гонки на этапе Кубка мира в Финляндии

ДУШАНБЕ, 27 янв — Sputnik. В финском городе Лахти состоялся этап эстафетной лыжной гонки среди мужчин.

Первая сборная России в составе Алексея Червоткина, Евгения Белова, Дениса Спицова и Александра Большунова завоевала бронзу, однако была лишена медали из-за неспортивного поведения Большунова.

В результате скандального эпизода, произошедшего после соревнований, россиянину в Финляндии грозит до 2 лет лишения свободы.

Палка о двух концах

Инцидент произошел на финишной прямой. Большунов следовал за финским лыжником Йони Мяки и намеревался его обогнать. Однако финн тут же не только преградил ему путь, но и подрезал его. При этом Мяки задел лыжу российского спортсмена.

В ответ на это Большунов отмахнулся от него лыжной палкой и снизил скорость.

Однако на этом месть российского спортсмена не закончилось. После финиша он с разгону налетел на Мяки и сбил его с ног.

За неспортивное поведение Большунова дисквалифицировали, а команду лишили бронзовой медали.

Однако награда досталась второй команде России, за которую выступали Илья Семиков, Иван Якимушкин, Андрей Мельниченко и Сергей Устюгов. 

Штраф, тюрьма и другие наказания

На этом скандал не закончился, а разгорелся еще больше. В ответ на действия Большунова Мяки пожаловался в Международную федерацию лыжного спорта (ФИС).

Он заявил, что российский лыжник умышленно нанес ему травмы. Позже на Большунова написали заявление в полицию. Откуда оно появилось - до сих пор неизвестно, так как финн отказался обращаться к правоохранителям. Так, Большунову вменяется нанесение увечий. 

После инцидента у Мяки опухла рука, однако рентген показал отсутствие перелома.

По словам финского специалиста Оскара Линдберга, действия россиянина, согласно УК Финляндии, оцениваются как нападение малой или средней тяжести. Крупный штраф и тюремный срок может грозить Большунову из-за того, что происшествие случилось вне спортивного мероприятия.

"Такие правонарушения наказываются в соответствии с главой 21 Уголовного кодекса Финляндии, которая посвящена преступлениям против жизни и здоровья. Если Большунов будет осужден за нападение согласно разделу 5 главы 21, то ему может грозить штраф или лишение свободы до двух лет", - заявил юрист.

При этом другой специалист в этой области Николай Юферев подчеркнул, что в случае суда россиянина могут обязать выплатить штраф.

По словам юриста, подобные случаи в стране во время соревнований случались и ранее. Однако большинство из них заканчивалось либо штрафом, либо наказания не было вообще.

Сноуборд, лыжи и коньки: зимние забавы в Сафед-Даре - YouTube - Sputnik Таджикистан
Сноуборд, лыжи и коньки: зимние забавы в Сафед-Даре

Дисциплинарный комитет Международной федерации лыжного спорта рассмотрит возможность проведения заседания по делу Большунова. Если это произойдет, россиянину может грозить и отстранение от чемпионата мира.

Кроме этого, за расследование случившегося взялась Финская лыжная ассоциация.

Публичное извинение и поддержка

Большунов уже принес публичные извинения за случившееся, но он по-прежнему уверен в своей правоте.

"Конечно, я сожалею, понимаю, что то, что я сделал после финиша, было неправильно. <...> Не думаю, что Мяки вел честную борьбу, он сознательно заблокировал меня, я до сих пор так считаю, с решением жюри я поступил неправильно, но, с другой стороны, не понимаю, почему финн не был дисквалифицирован за то, что он сделал до финиша", - отметил лыжник.

За спортсмена также вступился его отец, Федерация лыжных гонок России и многие другие.

Страшная трагедия на пике Ленина: снежная лавина 1990 года

"Мы подаем апелляцию в комитет по правилам и контролю. У них есть два пункта: одно - это поведение спортсмена, за что мы и дисквалифицированы, и второе - они не считают, что финский спортсмен нарушил правила", - заявила президент ФЛГР Елена Вяльбе.

Следующий этап Кубка мира по лыжным гонкам пройдет в шведском Фалуне с 29 по 31 января. Однако пока неизвестно, позволят ли Большунову вновь выйти на лыжню.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский