БДИПЧ ОБСЕ раскритиковало ход президентских выборов в Таджикистане

БДИПЧ ОБСЕ предлагает 23 рекомендации по улучшению проведения выборов и повышению прозрачности избирательного процесса в Таджикистане

ДУШАНБЕ, 30 янв — Sputnik. Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ указывает на ограничение прав и свобод во время выборов президента Таджикистана.

"Президентские выборы 2020 года в Таджикистане прошли мирно, но в жестко контролируемой среде с давними ограничениями основных прав и свобод", - говорится в итоговом отчете БДИПЧ, опубликованном в пятницу.

Бюро констатирует, что во время выборов "не было места для плюралистических политических дебатов и избирателям не были представлены подлинные политические альтернативы".

Подготовка к выборам в Таджикистане - Sputnik Таджикистан
В чем была интрига выборов в Таджикистане: мнение эксперта

В итоговом отчете также говорится, что "необходимы значительные усилия для приведения избирательного процесса в соответствие с обязательствами Таджикистана в рамках ОБСЕ и стандартами демократических выборов".

Гаспарян объяснил, почему никто не смог бы повлиять на выборы в Таджикистане

Документ предлагает 23 рекомендации по улучшению проведения выборов и повышению прозрачности избирательного процесса.

Ключевые рекомендации включают в себя в частности "отстаивание принципа равенства всех граждан перед законом путем пересмотра положений, предоставляющих особый статус и избирательные привилегии действующему президенту", "устранение чрезмерных и дискриминационных ограничений основных прав и свобод путем проведения комплексной реформы правовой базы", "обеспечение независимости членов избирательной администрации путем принятия адекватных мер прозрачности и подотчетности в процессе отбора".

Также БДИПЧ рекомендует "повышение точности списков избирателей, в том числе за счет введения постоянного централизованного реестра избирателей", "предоставление гражданам возможности участвовать в выборах в качестве независимых кандидатов", "обеспечение четкого разделения между государством и политическими партиями и кандидатами".

Алексей Чепа, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по международным делам - Sputnik Таджикистан
Выборы в Таджикистане напомнили наблюдателю из РФ времена СССР

ЦИК Таджикистана утвердила итоги выборов президента: Рахмон победил

Напомним, выборы президента страны состоялись в Таджикистане 11 октября прошлого года, на них победу в пятый раз выиграл действующий глава государства Эмомали Рахмон.

Он одержал убедительную победу над четырьмя другими кандидатами, представлявшими Компартию, Соцпартию, Партию экономических реформ и Аграрную партию, получив 90,92% голосов избирателей при явке 85,39%.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский